Навсикая

Ναυσῐκάα

Табл. 43, 52.

 

Навсикая.

Дочь царя феаков Алкиноя и Ареты.

Навсикая, Навзикая (Nausicaa, Ναυσῐκάα)  —  героиня поэмы Гомера «Одиссея».

Имена с элементами нав- в микенских текстах означают: na-u-si-ke-re-[we?] (Навсиклев, «знаменитый кораблями»), или -  e-u-na-wo (Эвнав, «имеющий хорошие корабли»).

В ночь, когда буря выбросила Одиссея на остров феаков, Афина явилась Навсикае во сне под видом ее подруги и побудила царевну отправиться утром со служанками на берег моря, чтобы заняться там стиркой белья в ручье. Закончив работу, девушки стали играть в мяч, который — не без вмешательства Афины — попал в воду. Девичий крик пробудил Одиссея, спавшего в прибрежных кустах. Одежд на нем не было, но, прикрыв свою наготу свежими ветвями, он вышел на голоса. Сладкие речи Одиссея тронули Навсикаю, она велела дать ему одежду и привести во дворец.

Она надеялась, что Одиссей женится на ней, и когда Одиссей покидал её остров, просила, чтобы он помнил о той, которая спасла ему жизнь. И Алкиной хотел отдать Навсикаю в жены Одиссею, однако тот отклонил это предложение, поскольку спешил вернуться к своей жене Пенелопе.

Гомер описывает, как Навсикая с подругами играют в мяч. Согласно керкирской исследовательнице эпохи эллинизма Агаллиде, Навсикая и изобрела эту игру (фенинду, позднее гарпастон).

Согласно Гелланику и «Итакийской политии» Аристотеля, в дальнейшем Навсикая стала женой сына Одиссея — Телемаха. Родила от него сына Персепола.

 

Действующее лицо трагедии Софокла «Навсикая, или Прачки», комедий Эвбула и Филиллия «Навсикая».