Навплий-1

Ναύπλιος

Табл. 54, 64.

 

Навплий-1.

Сын Клитонея.

Навплий (Nauplius, Ναύπλιος)  —  потомок Навплия, сына Посейдона.

Также знаменитый мореплаватель, царь города Навплий, основанного его предком. Он участвовал в походе аргонавтов в Колхиду за золотым руном; когда заболел и умер Тифий, Навплий предложил себя в кормчие вместо него, однако аргонавты предпочли ему Анкея. Навплий активно занимался работорговлей. Когда Авга, дочь аркадского царя Алея, тайно родила ребенка от Геракла, ее отец попросил Навплия утопить мать и ребенка (по другой версии — продать в рабство); Навплий предпочел продать Авгу на невольничьем рынке карийским купцам. Критский царь Катрей продал Навплию в рабство своих дочерей Азропу и Климену; Навплий отдал Аэропу в жены микенскому царю Атрею, а на Климене женился сам. Климена родила Навплию трех сыновей, в том числе Паламеда и Эакса.

Другие утверждают, что женой Навплия и матерью Паламеда была Гесиона.

Во время Троянской войны Паламед стал жертвой мстительности Одиссея; по ложному обвинению в предательстве греки забили его камнями. Узнав об этом убийстве, Навплий отплыл к Трое и потребовал плату за сына. Агамемнон, возглавлявший греков под Троей, отказал ему. Тогда Навплий вернулся в Грецию со своим оставшимся в живых сыном Эаксом и стал плавать вдоль побережья Аттики и Пелопоннеса, подстрекая живших в одиночестве жен своих врагов к супружеской измене. Каждой из жен убийц своего сына Навплий сообщил, что ее муж якобы возвращается из Трои с наложницей, которая станет новой царицей. Одни несчастные от такого известия покончили с собой, другие изменили мужьям. Так, жена Агамемнона Клитеместра сошлась с Эгисфом, жена Диомеда Эгиала — с Кометом, а жена Идоменея Меда — с Левком. Навплий на этом не успокоился и, когда греческий флот возвращался из-под Трои, зажег ложный маяк на горе Кафарей. Ошибочно приняв этот огонь за маяк, указывавший вход в безопасный Пагасейский залив, множество греков (среди которых, правда, не было знаменитых вождей) потерпели кораблекрушение у эвбейского побережья. Когда началась буря, он вынес факел, а тех, кто доплыл до земли, убивал.

Есть рассказ, что его преследовали ахейцы, он укрылся у халкидян, и те дали ему для охраны юношей, и место, где они жили, назвали «Станом юношей». Однако его грязные деяния вызвали недовольство Зевса, и много лет спустя жизнь Навплия закончилась из-за такого же ложного маяка.

 

Действующее лицо трагедий Софокла «Навплий приплывающий» и «Навплий возжигатель», трагедий Филокла Старшего, Астидаманта Младшего и Ликофрона «Навплий», мелоса Тимофея «Навплий».