Мопс

Μόφος

Табл. 63, 80.

 

Мопс.

Сын Аполлона и Манто, дочери прорицателя Тиресия, или сын критянина Ракия и Манто.

Мопс  (Mopsus, Μόφος)  -  прорицатель.

Слава пришла к Мопсу после его победы над знаменитым прорицателем Калхантом, с

которым он встретился вблизи Колофона. Желая привести Мопса в замешательство, Калхант спросил у него, сколько смокв принесет дикая смоковница, у которой они стояли. Закрыв глаза и прислушавшись к внутреннему голосу, Мопс дал ответ: десять тысяч и еще одна. Когда плоды собрали, то оказалось, что Мопс не ошибся. Он в свою очередь спросил Калханта, сколько поросят в утробе бредущей мимо супоросой свиньи, какого они пола и когда свинья принесет приплод. «Восемь поросят, все они самцы, а приплод будет через девять дней», — произнес первое что пришло в голову Калхант в надежде, что ему удастся уйти раньше, чем можно будет проверить его слова. «Я думаю, что будет три поросенка и только один из них кабанчик, причем родятся они завтра ровно в полдень», — возразил Мопс и снова оказался прав.

Сердце Калханта не выдержало этого поражения, и он умер от огорчения.

По другой версии, Мопс увидел, как Калхант сажает виноград, и объявил, что тот не доживет до того дня, когда можно будет отведать вино из него. Приготовив вино из первого урожая, Калхант пригласил Мопса вместе попробовать его, но тот повторил свое пророчество. На это Калхант ответил громовым хохотом. Смеялся он так оглушительно и

так долго, что умер от смеха.

Мопс и прорицатель Амфилох вместе основали город Малл в Киликии, после чего Амфилох вернулся в Акарнанию. Через год Амфилох вернулся в Малл в надежде вновь разделить там власть с Мопсом, однако получил от последнего категорический отказ. Спор решился поединком за обладание этим городом, в котором оба соперника погибли. Погребальные костры сложили таким образом, чтобы противники не касались друг друга во время сожжения, однако их тени были столь дружны, что решили основать общий оракул, который за правдивость предсказаний уважали даже больше, чем Дельфийский оракул Аполлона.

Его почитали как героя, и он имел свой оракул в окрестностях Колофона и в городе Малл.