Молиониды

Μολιονες

Табл. 104.

 

Молиониды.

Сыновья-близнецы элидца Актора или сыновья Посейдона.

 

Молиониды (Moliones, Molionidai, Μολιονες)  -  звали их Ктеат и Эврит.

Родились они из серебряного яйца, но, в отличие от Диоскуров, были с рождения сросшимися от пояса снизу. Молиониды превосходили всех своих современников в силе и одержали множество побед на различных играх. Говорят, правда, что их победы не всегда были справедливыми, поскольку братья выступали вдвоем против одного соперника. Женились Молиониды на дочерях оленского царя Дексамена, кентавра, близнецах Феронике и Ферефоне. Когда Геракл с войском тиринфцев и аркадцев выступил против элидского царя Авгия, брата Актора, Ктеат и Эврит возглавили армию своего дяди.

Они наголову разбили войско Геракла, который, как говорят, в это время приболел, и смертельно ранили его брата-близнеца Ификла, после чего заключили мир.

Узнав, что Молиониды отправляются на Истмийский праздник, чтобы принять участие в играх и жертвоприношениях, Геракл устроил им засаду и убил близнецов из лука. Некоторые авторы говорят, что Молиониды были участниками калидонской охоты. Другие утверждают, что Ктеат и Эврит (по другой версии — их сыновья) принимали участие в осаде Пилоса и погибли бы от вездесущего копья Нестора, если бы Посейдон не окутал их непроницаемым туманом и не унес прочь. После заключения мира они участвовали в играх и выиграли соревнование колесниц, обойдя на повороте Нестора, но во всех остальных соревнованиях победителем вышел он: и в кулачном бою, и в беге, и в борьбе, и в метании копья. Об этом рассказал сам Нестор, будучи уже в совсем почтенном возрасте, когда не осталось в живых ни одного из тех, кто мог бы опровергнуть его слова.