Миртил

Μυρτίλος

Табл. 84.

 

Миртил.

Сын Гермеса и данаиды Фэтусы (или Теобулы, или Клеобулы) или сын Гиперохида, родственник Эномая.

Миртил (Myrtilus, Μυρτίλος)  —  возничий Эномая, царя Писы.

Эномай, которому была предсказана смерть от будущего зятя, заставлял претендентов на руку своей дочери Гипподамии состязаться с ним в беге на колесницах. Он давал своему сопернику преимущество во времени, а затем без труда нагонял его и поражал ударом копья в спину. Чтобы победить в этом поединке, Пелоп пообещал Миртилу, влюбленному в Гипподамию, но не дерзавшему вступить в состязание с Эномаем, половину царства Эномая и обладание Гипподамией в течение одной ночи, когда ее рука будет завоевана.

По другой версии, Гипподамия, влюбленная в Пелопа, пообещала Миртилу щедро наградить его, если ее отец не сможет настигнуть жениха. Так или иначе, но Миртил заменил металлическую чеку в колеснице Эномая восковой, вследствие чего колесница разбилась и Эномай погиб. Перед смертью Эномай проклял Миртила, пообещав ему скорую смерть от руки Пелопа.

Либо Миртил был влюблен в Гипподамию и не укрепил ступицы колес.

Пелопс не выполнил своих клятв и тогда Миртил попытался получить обещанное, овладеть Гипподамией. По прошествии некоторого времени Пелоп, Гипподамия и Миртил отправились вечером на прогулку. Уже садилось солнце, когда Гипподамии захотелось пить, и Пелоп отправился на поиски воды, оставив супругу и Миртила у колесницы. Когда он вернулся с наполненным водой шлемом, Гипподамия с плачем пожаловалась мужу, что в его отсутствие Миртил пытался овладеть ею. Пелоп ударил Миртила, однако тот возмутился и заявил, что это та самая ночь с Гипподамией, которую Пелоп ему обещал. Они продолжили прогулку, и, когда их колесница приблизилась к отвесному берегу, Пелоп столкнул Миртила у мыса Гереста в море, названное Миртойским.Падая, Миртил проклял Пелопа и весь его род.

Гермес поместил образ Миртила среди звезд в виде созвездия Возничего.

Проклятию придавали очень большое значение и связывали с ним все несчастья рода Пелопса, это любимая тема греческих трагиков.

По другой версии, был влюблен в Гипподамию, и Пелопс поклялся, что разрешит ему провести с ней ночь, а потом сбросил его с корабля в море. Либо Гипподамия обещала ему свою первую ночь.

Из фольклорных параллелей известно, что обещание первой ночи и половины царства — по сути варианты одного и того же мотива (Диодор заменяет его прозаичным подкупом).

По версии, кенотаф Миртила именуется Тараксипп, так как в этом месте на ипподроме кобылы Эномая испугались. Труп Миртила был выброшен на берег, могилу его показывали в Фенее (Аркадия).

По версии, стал созвездием Возничего.

Имя сопоставлялось с хеттским Мурсили. В микенских текстах встречается ряд имен с корнем мирт-: mu-tu-ri (Миртил?), mu-to-na (Миртон?), mu-tu-ri-ko (Миртилиск?).

Гермес поместил образ Миртила среди звезд в виде созвездия Возничего.