Минотавр

Μῑνώταυρος

Табл. 24.

 

Минотавр.

Сын морского быка Тавра и Пасифаи  или сын Астериона и Пасифаи или сын Астрея и Пасифаи.

Минотавр (Minotaur, Μῑνώταυρος – «бык Миноса»)  —  чудовище с телом человека и головой быка, происшедшее от неестественной любви Пасифаи, жены царя Миноса, к посланному Посейдоном (в некоторых источниках Зевсом) быку. Посейдон прислал критскому царю Миносу жертвенного ослепительно белого быка, который явился из моря. Пораженный красотой животного, Минос отправил его пастись в собственные стада, а богу пожертвовал другого быка. Обиженный таким небрежением Посейдон в отместку сделал так, что Пасифая, жена Миноса, влюбилась в быка. Она рассказала о своей страсти знаменитому изобретателю Дедалу, который решил помочь царице. Он построил пустотелую деревянную корову, обтянул ее шкурой, поставил на спрятанные в копытах колеса и выкатил на луг, где пасся бык Посейдона. Перед этим внутрь коровы через специальную складную дверцу залезла Пасифая. Вскоре белый бык взобрался на корову, и Пасифая удовлетворила свою страсть.

Через некоторое время у нее родился Минотавр.

Некоторые версии, однако, говорят, что Минос, ежегодно жертвуя Посейдону лучшего из имевшихся у него быков, однажды пожадничал и пожертвовал второго по красоте быка, разгневав тем самым Посейдона.

Другие говорят, что он обидел Зевса.

Третьи утверждают, что сама Пасифая несколько лет подряд не умилостивляла Афродиту, за что та и наказала ее, внушив такую ужасную страсть.

По совету оракула Минос, чтобы скрыть позор Пасифаи, обратился к Дедалу, и тот построил ему подземный Кносский дворец-лабиринт с запутанными переходами, из которых никто не мог выбраться; в самом центре его Минос спрятал Минотавра. Ему бросались на пожирание преступники, а также присылаемые из Афин каждые девять лет (то есть раз в восемь лет) семь девушек и семь юношей (либо каждый год семь детей). Тесей был, по Диодору, из второй группы (по Плутарху, из третьей). По некоторым источникам, пленникам выкалывали глаза. По истолкованию, пленники умирали сами, блуждая и не находя выхода.  Такую дань наложил Минос на афинян за убийство своего сына Андрогея.

Афинский царевич Тесей взялся освободить своих соотечественников от этой тяжкой дани и отправился на Крит в числе 14-ти предназначенных на съедение чудовищу юношей. Ариадна (единоутробная сестра Минотавра — дочь Миноса и Пасифаи), дочь Миноса, с первого взгляда влюбилась в Тесея и решила помочь ему убить ее сводного брата. Она отдала афинскому царевичу волшебный клубок, подаренный ей Дедалом, и наказала Тесею следовать за ним, пока тот не приведет ее к спящему чудовищу; обратную дорогу он найдет, сматывая нить в клубок. Тесей сделал все, как ему было сказано, и убил Минотавра. Правда, до сих пор спорят о том, убил ли он Минотавра мечом, данным ему Ариадной, просто голыми руками или же своей знаменитой палицей.

С помощью клубка Ариадны он вышел из лабиринта.

На троне в Амиклах Тесей изображен ведущим Минотавра связанным и живым.

В своей хронике Эвсевий со ссылкой на Филохора излагает другую версию про Минотавра. Минотавр был учителем критского царя Миноса по имени Тавр и жестоким человеком. Минос учредил состязание, предлагая афинских мальчиков в качестве приза. В состязании Тавр побеждал всех соперников, пока не был побежден в борьбе десятым царем Афин Тесеем, на основании чего афинян освободили от уплаты дани мальчиками, как говорили сами жители Кносса. Эвсевий отнёс победу Тесея на 1230-е гг. до н. э.

Согласно историку Демону, полководец Тавр завязал в гавани бой с Тесеем и был убит. Плутарх приводит сведения от разных историков, из которых можно почерпнуть, что у царя Миноса был такой военачальник Тавр, погибший в войне с афинянами, а все остальные подробности, видимо продукт мифотворчества, как считали ученые поздней античности.

По Павсанию, его настоящее имя было Астерий («звёздный») — сын Миноса, побежденный Тесеем. На вазах его тело усеяно звездами, либо испещрено глазами, на монете из Кносса изображался в маске быка.

В микенских текстах упомянута богиня da-pu-ri-to-jo po-ti-ni-ja (Laburinthoio Potnia, «владычица Лабиринфа»).

 

Толкования.

По одной из гипотез, миф о Минотавре заимствован из Финикии, где Молох изображался также с бычьей головой и требовал человеческих жертв. Убийство Минотавра знаменует уничтожение его культа.

По мнению ряда современных историков, история Минотавра является зашифрованным повествованием о столкновении индоевропейских культур с культурами автохтонных «народов моря» (почитавших быка), победителем в котором оказались индоевропейцы.

Плутарх в жизнеописании Тесея пишет, что образ Минотавра как чудовища списан с начальника стражи царя Миноса Тавра, который участвовал в потешных боях с пленниками в Лабиринте.