Мидас

Μίδας

Табл. 3, 47.

 

Мидас.

Сын Гордия и Реи Кибелы.

Мидас (Midas, Μίδας)  —  имя многих фригийских царей.

Исторический Мидас правил в VII в. до н. э., а его мифический предшественник — перед Троянской войной.

Первый, мифический Мидас, был сын Гордия и Кибелы, культ которой был очень развит в Пессинунте. Или же он описывается, как сын Тимола (Тмола) и Идейской Матери.

Царь мигдонийцев. Его жену отождествляли с римской Бона Деа.

Когда Мидас был ребёнком, муравьи заползли к нему в рот и стали сносить туда пшеничные зерна. Выстроил город Анкиру (Якорь).

Орфей завещал ему таинства своих оргий. Посвящён Орфеем в мистерии и распространил таинства богов по Фригии. Якорь, который нашёл Мидас, находился в храме Зевса. Первым нашёл олово и свинец.

С именем его связаны рассказы о роковом даре, в силу которого всё, к чему он прикасался, обращалось в золото, и об ослиных ушах, которыми наделил его Аполлон, разгневанный тем, что при состязании его с Паном (или Марсием) Мидас отдал последнему предпочтение перед богом.

Когда Аполлон состязался с Паном в игре на свирели, Тимол присудил победу Аполлону, а Мидас высказался в пользу Пана. Тогда Аполлон сделал его уши ослиными, о чём раб Мидаса рассказал шёпотом в ямку, из которой вырос тростник.

Вторгся во Фракию. Сады Мидаса, где был пойман Силен, показывали в Македонии. Владел частью Македонии, но был изгнан Караном.

Когда Дионис вёл войско в Индию, Силен заблудился. Подданные Мидаса нашли его в лесу мертвецки пьяным. Мидас радушно принял Силена, беседовал с ним и через десять дней возвратил Дионису, который пришёл в восторг, узнав, что его учитель найден целым и невредимым. В награду Дионис предложил Мидасу любой дар, какой тот ни пожелает. Мидас не нашёл ничего лучше, как попросить, чтобы всё, к чему он ни прикоснётся, обращалось в чистое блестящее золото, и это пожелание было тотчас же исполнено Дионисом. Мидас решил испытать свой дар: он коснулся ветви дуба, и она позолотела; он взял камень, и произошло то же самое. Когда Мидас вернулся ко двору, он приказал приготовить пир в честь своего нового дара. Но, когда он взялся за еду и питье, они, к его ужасу, тоже превратились в золото, отчего он не мог ни есть ни пить. Мидас, боясь умереть с голоду, пришёл к Дионису и умолял его взять назад этот дар. Дионис сжалился над ним. Он приказал Мидасу искупаться в реке Пактол, которую стали называть Хрисорроем, отчего река до сих пор несёт в своём течении крупицы золота, а Мидас избавился от своего дара.

Надпись на гробнице Мидаса приводит Платон. По мнению Пифагора, его душа переселилась в кротонца Миллия.