Метапонт (Метаб)

Μεταπόντιον, Μέταβος

Табл. 35, 41, 47.

 

Метапонт (Метаб).

Сын Сизифа или сын Алибанта, или сын Гиппота, или сын Посейдона.

Метапонт, Метаб (Metapontus, Metapontius, Μεταπόντιον) (Metabus, Μέταβος)

Икарийский царь, участник Троянской войны, эпоним города Метапонта.

Прибыл под Трою с пилосским царем Нестором.

Муж Феано или муж Автолиты. 

У Метапонта и Феано не было детей. Пригрозив жене разлукой, если она в течение года не родит ему наследников, Метапонт уехал посоветоваться с оракулом.

Согласно историку Антиоху, это царь, к которому привели Меланиппу-узницу (она же Арна).  Пока Метапонт был у оракула, Феано принесли младенцев Беота и Эола, сыновей Посейдона и Меланиппы, которых Десмонт, воспитатель Меланиппы, приказал отнести на гору, чтобы их там сожрали дикие звери. Отсутствие Метапонта было достаточно длительным, и Феано удалось выдать найденышей за собственных детей. Позднее она родила мужу двойню, однако найденыши, имея божественного родителя, оказались намного красивее младших братьев. Поскольку Метапонт не подозревал, что Эол и Беот не его дети, он любил их сильнее, и это заставляло страдать Феано. Дождавшись, когда Метапонт снова уедет из дому, она приказала своим детям отправиться на охоту вместе со старшими братьями и там, якобы по неосторожности, убить их. В завязавшейся схватке Посейдон встал на сторону своих сыновей; вскоре Беот и Эол показались перед дворцом, неся мертвые тела напавших на них младших братьев.

Увидев это, Феано зарезалась.

Посейдон открыл Беоту и Эолу, кто их истинные родители, после чего братья убили Десмонта и освободили Меланиппу, томившуюся в гробнице, куда ее заключил Десмонт, предварительно ослепив. Посейдон вернул Меланиппе зрение, и братья с матерью вернулись в Икарию. Узнав, что Феано обманула его, Метапонт женился на Меланиппе и официально признал ее сыновей своими наследниками. Несколько лет все шло хорошо, пока Метапонт не решил избавиться от Меланиппы и вновь жениться. В начавшейся борьбе Беот и Эол приняли сторону матери и убили новую царицу, после чего вынуждены были отказаться от наследства и бежать.

О дальнейшей судьбе Метапонта ничего не известно.

Его могила в Метапонте.

 

По версии, когда Эол и Беот выросли, они убили Автолиту, Метапонт изгнал их.

Действующее лицо трагедии Эврипида «Меланиппа-узница».