Менесфей

Μενεσθεύς

Табл. 99.

 

Менесфей.

Сын Петея, внук Орнея, правнук Эрехтея.

Менесфей (Menestheus, Μενεσθεύς)  —  согласно Плутарху, первый человек, который стал искать народной благосклонности и возмутил афинян против Тесея.

Во время пребывания Тесея в царстве Аида Диоскуры взяли Афины и посадили на царство в Афинах Менесфея, так как афиняне склонялись на его сторону, а не Тесея.

Когда афинский царь Тесей со своим другом лапифом Пирифоем отправился в царство мертвых и остался там, прикованный Аидом к скале, Менесфей узурпировал трон Афин. Он снискал себе расположение народа тем, что напоминал аристократам о той власти, которую они потеряли, а бедным говорил, что у них украли отечество и родные святыни, а сами они превратились в игрушку в руках проходимца неизвестного происхождения по имени Тесей, который, правда, уже освободил трон и, по слухам, умер; поэтому Менесфея иногда называют первым демагогом. Когда в Аттику вторглись Диоскуры в поисках своей сестры Елены, похищенной ранее Тесеем, Менесфей убедил афинян приветствовать их как своих благодетелей и освободителей (по одной из версий, Менесфей сам пригласил Диоскуров в Аттику, за что они посадили его на афинский трон). Вернувшийся с помощью Геракла из подземного царства Тесей слишком ослаб после перенесенных мучений и не смог вернуть себе власть в Афинах; он отправился в изгнание и вскоре был коварно убит Ликомедом, царем острова Скирос и другом Менесфея.

Вскоре после этого Менесфей, которому на афинском троне уже никто не угрожал, стал одним из женихов Елены.

После ее похищения Парисом, троянским царевичем, Менесфей во главе афинского войска выступил под Трою. Участник Троянской войны, отплыл из Фалерской гавани, привел с собой 50 кораблей. Был в деревянном коне, упомянут в поэме Арктина.

Прославился как стратег и погиб в сражении.

Или же особыми подвигами не отличался.

Наследовали ему сыновья Тесея.

По другой версии, Менесфей благополучно вернулся из-под Трои и, обнаружив на афинском троне Демофонта, сына Тесея, занял трон острова Мелос, царь которого недавно умер, не оставив наследников.

 

Основал якорную стоянку в Элее (Троада) на р. Каик (Малая Азия), а также колонию афинян Скиллеций в южной Италии. Ему приносили жертвы в Гадирах.