Менелай

Μενέλαος

Табл. 114, 115, 134.

 

Менелай.

Младший сын Атрея и Эропы или сын Плейсфена.

Менелай, Менелей, Менел (Meneleos, Menelas, Μενέλαος)  —  младший брат Агамемнона.

Легендарный герой гомеровского эпоса «Илиада», муж Елены.

Назван светловласым.

После убийства Атрея Эгисфом Менелай и Агамемнон бежали в Калидон к царю Ойнею и провели там несколько лет, пока спартанский царь Тиндарей, пойдя походом на Микены, не заставил Фиеста уступить власть сыновьям Атрея. Агамемнон женился на Клитеместре, дочери Тиндарея, после чего, используя свое влияние на тестя, помог Менелаю получить в жены Елену, приемную дочь Тиндарея, отцом которой был сам Зевс и унаследовать престол тестя.

Руки Елены добивались многие славнейшие герои Эллады, и потому, опасаясь своим выбором не только обидеть остальных претендентов, но и вызвать их вражду к себе и к будущему зятю, Тиндарей по совету Одиссея потребовал, чтобы все женихи Елены дали совместную клятву оберегать и в дальнейшем честь ее мужа. От брака с Менелаем у Елены родилась Гермиона. У Менелая было также двое внебрачных сыновей — Мегапенф и Никострат, матерью которых была этолийская рабыня Пиерида (по другой версии, матерью Никострата была какая-то нимфа). После гибели Диоскуров, братьев Елены, Тиндарей призвал Менелая в Спарту и отрекся в его пользу от царства. Безмятежная жизнь Менелая с Еленой продолжалась около десяти лет, однако их брак был обречен: за много лет до него, принося жертвы богам, Тиндарей случайно забыл об Афродите, которая поклялась в отместку сделать так, что дочери Тиндарея печально прославятся своими любовными изменами. Когда Афродита, выполняя данное троянскому царевичу Парису обещание, привела его в дом Менелая, который радушно принял гостя, Елена увлеклась юным красавцем. Менелай этого не заметил и отправился на Крит хоронить своего деда Катрея. Воспользовавшись его отсутствием, Елена бежала с Парисом в Трою, оставив свою девятилетнюю дочь Гермиону.

 

Троянская война.

Узнав о бегстве Елены, Менелай поспешил в Микены и стал упрашивать Агамемнона послать войско против Трои. Агамемнон согласился при условии, что послы, которых он отправит в Трою с требованием вернуть Елену и возместить нанесенный Менелаю ущерб, вернутся ни с чем. В качестве послов вызвались поехать сам Менелай и Одиссей, однако троянцы не только отвергли их предложения, но и намеревались перебить все посольство. Предотвратил этот замысел лишь запрет Антенора, в доме которого остановились греки. Другие авторы говорят, что этого не допустили Приам и Гектор, поскольку послы находились под защитой громовержца Зевса.

Вернувшись домой, Менелай с помощью Агамемнона собрал дружественных царей на илионский поход, причём сам выставил 60 кораблей, набрав воинов в Лакедемоне, Амиклах и других городах.

Весьма неблаговидную роль сыграл Менелай в конфликте из-за его племянницы Ифигении, которую потребовала себе в жертву Артемида во время второго сбора греческого войска в Авлиде. Агамемнон отказался пожертвовать дочерью, на что остальные ахейские вожди отреагировали угрозой избрать своим предводителем Паламеда, а Одиссей даже начал демонстративно готовиться к отплытию домой. Менелай выступил как миротворец и предложил Одиссею и Талфибию привезти Ифигению в Авлиду якобы для того, чтобы выдать ее замуж за Ахилла. Агамемнон согласился на эту хитрость, но тут же отправил тайное послание Клитеместре с предупреждением, чтобы она не верила Одиссею. Менелаю удалось перехватить послание, после чего Ифигению обманом привезли в Авлиду и принесли в жертву богине.

 

Собрав войско, он посадил платан у горы Кафий в Аркадии. В продлившейся десять лет Троянской войне Менелай оставался в тени Агамемнона и других выдающихся героев. Согласно «Илиаде», убил семерых названных по имени троянцев. Всего убил 8 воинов. Щит, который он отнял у убитого им Эвфорба, он позже посвятил в храм Геры в Микенах.

Перед Илионом Менелай, располагая помощью Геры и Афины, выказал себя доблестным воином и разумным советником.

На десятом году войны состоялся поединок Менелая с Парисом за обладание Еленой. Когда Парис объявил вызов на единоборство, Менелай с радостью согласился и так ожесточенно бросился на противника, что последний испугался и стал отступать. Гектор устыдил Париса, и единоборство состоялось: Менелай схватил Париса за шлем и повлек его к ахейским дружинам, но Афродита спасла своего любимца, она окутала его волшебным облаком и доставила назад в Трою.

Победившая сторона стала требовать выдачи Елены и увезенных с ней сокровищ, но Пандар, выступивший из рядов троянцев, ранил Менелая и тем самым, устранил возможность перемирия. Позднее Менелай вызывается на единоборство с Гектором, но по просьбе друзей оставляет этот опасный план; точно также Антилох удержал его от состязания с Энеем.

Когда Патрокл пал, Менелай был в числе тех, которые защищали тело убитого героя. Метким ударом копья Менелай сразил дарданца Эвфорба, добившего Патрокла после рокового удара, нанесенного Аполлоном, а затем вместе с Большим Аяксом до наступления темноты защищал от троянцев тело погибшего героя.

В погребальных играх по Патроклу победил в метании копья. В играх по Ахиллесу победил в гонках колесниц.

Когда был построен деревянный конь, Менелай вместе с другими был введён в город Трою и был одним из первых, завязавших решительную битву на улицах Трои, приведшую к падению последней. В ночь падения Трои, спустившись из коня по веревочной лестнице, он мог думать только о Елене и сразу побежал к дому Деифоба, насильно взявшего Елену в жены после смерти Париса. Там Менелай вместе с Одиссеем вступил в самую кровавую схватку за всю свою жизнь. Кто из них убил Деифоба, неизвестно; некоторые даже говорят, что это Елена вонзила кинжал ему в спину. Стремясь любой ценой вернуть Елену, Менелай намеревался казнить жену на месте за супружескую измену, однако ее ничуть не померкшая божественная красота и власть Афродиты поколебали его решимость — при виде Елены Менелай опустил меч и повел ее целой и невредимой к кораблям. Вначале он пообещал, что убьет Елену по возвращении в Грецию, однако вскоре совсем забыл о своем гневе и полностью простил ее.

Он был зображен на картине Полигнота в Дельфах среди участников взятия Трои с драконом на щите.

 

Возвращение в Грецию.

После взятия Трои Афина вызвала ссору между Агамемноном и Менелаем.

Перед возвращением в Грецию Менелай, считавший, что Афина слишком активно помогала троянцам, отказался совершить жертвоприношение богине, что вызвало недовольство Агамемнона; братья расстались в ссоре, чтобы уже никогда не встретиться.

На пути из-под Трои домой Менелай попал в бурю, насланную Афиной, и изо всех его кораблей осталось только пять. Их прибило к критскому побережью, откуда Менелай приплыл в Египет. Целых восемь лет пробыл он в южных водах, не имея возможности вернуться. Он посетил Кипр, Финикию, Эфиопию и Ливию, цари которых принимали его очень гостеприимно, одаривая богатыми дарами. Наконец, на острове Фарос нимфа Эйдофея посоветовала ему поймать ее отца, морского бога Протея, и узнать у него, как

разрушить чары и добиться попутного южного ветра.

Менелай и три его спутника, спрятавшись под тюленьими шкурами, ждали на морском берегу, пока не появился Протей и не улегся спать среди тюленей. Менелай и его спутники схватили бога и, хотя тот превращался во льва, змея, пантеру, вепря, текущую воду и лиственное дерево, крепко держа его, заставили объявить пророчество. Протей объявил им, что Агамемнон убит и что Менелаю следует вернуться в Египет и умилостивить богов, принеся им жертвы. Менелай исполнил пророчество, и сразу же

задули попутные ветры.

Рассказы о пребывании Менелая в Ливии связывают с киренской колонизацией.

Имя Менелая носила гавань у Арданиды (Киренаика).

По другой версии, Менелай в Египте женился на царской дочери, с его слов египтяне записали на стелах историю Троянской войны.

На пути в Спарту Менелай и Елена прибыли в Микены в тот самый день, когда Орест с помощью Электры отомстил за убийство Агамемнона, убив свою мать Клитеместру и ее любовника Эгисфа. Орест, которому за матереубийство угрожала смертная казнь, обратился за помощью к Менелаю. Получив отказ, Орест и Электра захватили Елену и Гермиону; они намеревались убить Елену, из-за которой на них свалилось столько бед, однако Афродита спасла свою любимицу. Другие авторы говорят, что это сделал Аполлон, который спрятал ее в облако и унес на Олимп.

Стараясь выручить дочь, Менелай добился смягчения приговора Оресту: смертную казнь заменили изгнанием из Микен сроком в один год. Некоторые авторы утверждают, что Оресту не удалось убить Елену из-за вмешательства Аполлона; он же отменил смертный приговор Оресту. Спустя некоторое время после возвращения Менелая и Елены в Спарту к ним прибыл Телемах, сын Одиссея, пытаясь узнать о судьбе своего отца. Менелай радушно принял сына своего соратника и сообщил ему все, что узнал об Одиссее у Протея.

Возвратясь на родину, он жил с Еленой в Лакедемоне в мире, согласии и довольстве до самого того дня, когда они отправились на Острова Блаженных, и после смерти он был перенесён в Элизиум. Телемах посещает в Спарте Менелая и Елену. Гера сделала его бессмертным, и он прибыл на Элисийские поля с Еленой. Его дом показывали в Спарте. Могилы Менелая и Елены показывали в Ферапне, где было его святилище и происходили в честь его игры. В отношении к Агамемнону он считал себя подчинённым, во всем признавая его верховную власть.

По другой версии, они оказались в Тавриде, где Ифигения принесла их обоих в жертву Артемиде.

Еще по одной версии, после смерти Менелая его сыновья Мегапенф и Никострат изгнали Елену из Спарты, но занять трон не смогли, поскольку спартанцы предпочли им Ореста.

 

Действующее лицо в трагедиях Софокла «Эант», Эврипида «Ифигения в Авлиде», «Троянки», «Елена», «Орест», «Андромаха», комедии Алексида «Менелай». Среди спартанцев имя Менелай не встречается.