Мемнон

Mεμνων

Табл. 123.

 

Мемнон .

Сын Тифона и Эос.

Мемнон (Memnon, Mεμνων)  —  царь Эфиопии.

У Мемнона была кожа цвета черного дерева, потому что в детстве он постоянно находился с матерью, а значит, неподалеку от Гелиоса, чью колесницу Эос ежедневно сопровождала по небу. Повзрослев, Мемнон отправился в самые жаркие страны и там стал царем Эфиопии.

Его оружие изготовил Гефест.

Во время Троянской войны Мемнон привёл большое войско эфиопов на защиту Трои.

Во главе большого эфиопского отряда он выступил на помощь к своему дяде Приаму, подчиняя себе все народы, оказавшиеся на его пути к Трое. Его черная кожа не мешала ему быть красивым, и на нем, как на Ахилле, были доспехи, выкованные Гефестом.

Мемнон убил нескольких греческих вождей, включая Антилоха, пришедшего на помощь своему отцу Нестору, у которого, когда Мемнон стал теснить его, одна из лошадей в упряжке погибла от пущенной Парисом стрелы. В тот день, когда Мемнон сразил Антилоха, троянцы при помощи эфиопов Мемнона едва не сожгли греческие корабли, но с наступлением темноты вынуждены были отступить.

Похоронив убитых, греки для поединка с Мемноном выбрали Большого Аякса. Этот поединок состоялся утром следующего дня и не дал перевеса ни одному из сражавшихся. Тем временем Ахилл, которого в предыдущий день не было в лагере, узнал от своей матери Фетиды о смерти своего друга Антилоха и, горя жаждой мести, сам вступил в поединок с Мемноном. Пока Зевс взвешивал на своих весах судьбы Ахилла и Мемнона, Фетида и Эос, матери сражавшихся героев, молили громовержца вступиться за их сыновей. Наконец чаша с судьбой Мемнона пошла в руках Зевса вниз — Ахилл нанес смертельный удар, и вскоре черная голова Мемнона легла на вершину погребального костра.

В поэме Квинта Смирнского убил 3 ахейцев, но убит Ахиллом. Смерть Мемнона напоминает гибель Гектора, другого защитника Трои, которого Ахиллес убил, желая отомстить за смерть друга (Патрокла). Согласно некоторым учёным, именно поэма «Эфиопида» содержит более архаичные мотивы, чем «Илиада», и послужила образцом для неё, а не наоборот.

После гибели Мемнона Зевс, видя безутешное горе Эос (по легенде, капли росы, появляющиеся по утрам, — это слёзы богини, скорбящей по погибшему сыну), вернул его к жизни и наделил бессмертием. Из дыма и горячих углей погребального костра погибшего возникли призрачные птицы, называемые мемнонидами. Поднявшись на небо, они трижды облетели вокруг столпа пламени, а затем, разделившись на две стаи, стали драться между собой когтями и клювами, после чего попадали на прах Мемнона в виде погребальной жертвы.

По другой версии, этими птицами стали спутники Мемнона; они так оплакивали смерть своего господина, что боги, проникшись к ним жалостью, превратили их в птиц.

Дядя Мемнона воздвиг ему памятник во Фригии. Гробницу Мемнона показывали над устьем Эсепа. Согласно Симониду, Мемнон погребен близ Пальта в Сирии у реки Бада. Святилище Мемнона находилось на Оронте. Бронзовый меч Мемнона хранился в Никомедии в храме Асклепия. Изображен в Аиде на картине Полигнота в Дельфах. На плаще Мемнона вытканы птицы мемнониды. Фригийцы показывают дорогу, по которой он вел войска. По версии, Мемнон, эфиопский царь, царствовал пять поколений, существовала его статуя в виде юноши.

Статую Мемнона показывали в египетских Фивах, но, по фиванцам, это Фаменоф.

 

Действующее лицо трагедий Эсхила «Мемнон» и «Взвешивание душ», трагедии Софокла «Мемнон, или Эфиопы», трагедии Тимесифея «Мемнон».