Мелеагр

Μελέαγρος

Табл. 39, 73, 74. 107, 112.

 

Мелеагр.

Сын калидонского царя Ойнея и Алфеи, дочери Фестия, или сын Ареса и Алфеи.

Мелеагр (Meleager, Meleagrus, Μελέαγρος)  —  этолийский герой, упомянут в «Илиаде».

По мифу, после рождения Мелеагра Алфее было предсказано, что ее сын умрет, как только догорит полено в очаге; Алфея немедленно выхватила полено и спрятала в сундук.

Участник похода аргонавтов. Некоторые авторы пишут, что Мелеагр убил царя колхов Ээта.

На погребальных играх по Пелию победил в метании копья.

После возвращения из похода он женился на красавице Клеопатре, дочери Афаретида Ида.

Центральный персонаж Калидонской охоты.

Источником славы Мелеагра послужил недосмотр его отца. Однажды, когда Ойней участвовал в празднике урожая, он принёс благодарственные жертвы всем богам, но забыл про богиню охоты Артемиду. Оскорблённая Артемида в отместку наслала на Калидон чудовищного вепря, который губил урожай, выворачивал с корнем деревья, убивал скот и людей.

Мелеагр решил разделаться с этим чудовищем и пригласил в помощь прославленных героев, вместе с которыми он участвовал в походе аргонавтов: Кастора и Полидевка, Тесея, Ясона, Иолая, Пейрифоя, Пелея, Теламона и других. При этом, у Мелеагра завязался роман с Аталантой. Девять дней Ойней развлекал охотников, за это время Мелеагр успел влюбиться в Аталанту и жаждал добиться взаимности. Его дядья, братья Алфеи, также принимавшие участие в охоте, сразу невзлюбили девушку, убежденные, что ее присутствие может принести лишь несчастье.

Охота началась при плохих предзнаменованиях, а позаботилась об этом сама Артемида. Когда из заросшего ивами ручья выскочил вепрь, он сразу убил двух охотников и покалечил еще одного. Пущенная Аталантой стрела впилась зверю за ухом.  На атакующего вепря замахнулся боевым топором Анкей, но промедлил и упал оскопленный и с распоротым животом. Разгоряченный охотой Пелей, метя копьем в зверя, поразил Эвритиона. Ослепленный стрелой Амфиарая, зверь бросился на Тесея, который промахнулся, но копье подоспевшего Мелеагра вонзилось в бок зверя. Затем Мелеагр вогнал копье глубже под и попал в сердце.

Вепрь упал замертво.

В ходе возникшего спора из-за шкуры зверя, которую должен был получить наиболее отличившийся, Мелеагр присудил трофей Аталанте со словами: «Ты пролила первую кровь, и, если бы ты вышла на зверя в одиночку, твоя стрела обязательно настигла бы его». Дядья Мелеагра посчитали себя глубоко оскорбленными. Старший из них, Плексипп, заявил, что Мелеагр по праву заслужил шкуру, но коль он от нее отказывается, то она должна принадлежать самому достойному из присутствующих, то есть ему, поскольку он приходится зятем Ойнею. Младший, Токсей, поддержал старшего, так как первую кровь пролил, по его мнению, Ификл, а не Аталанта. Таким образом, Плексипп, дядя Мелеагра по матери, отнял шкуру у Аталанты. Взбешенный Мелеагр убил Плексиппа и двух его братьев.

При виде принесенных домой мертвых тел Алфея прокляла своего сына, и тот не стал защищать Калидон, когда двое оставшихся в живых братьев его матери пошли войной на город и убили многих его защитников. Наконец Клеопатра, жена Мелеагра, убедила его взяться за оружие, и он убил обоих своих дядьев. Увидев это, эринии повелели Алфее вынуть из ларца и бросить в огонь недогоревшее полено. Как только оно догорело, Мелеагр почувствовал внутри невыносимое жжение, и враги легко одолели его. Алфея и Клеопатра повесились, а Артемида превратила всех сестер Мелеагра, за исключением двух, в цесарок и перенесла их на остров Лерос, прибежище всех грешников.

Согласно другому описанию, производя раздел добычи, он взял себе голову и шкуру, но Артемида посеяла раздор среди героев, и куреты и сыновья Фестия потребовали себе половину, и Мелеагр убил сыновей Фестия.

В свою очередь Алфея, разгневавшись из-за гибели братьев, бросила полено в огонь и умертвила сына; но затем, в раскаянии, повесилась, а сестры Мелеагра, оплакивавшие брата, были превращены Артемидой в цесарок.

По другой версии, изложенной Гомером в «Илиаде», из-за шкуры калидонского вепря возникла война между калидонцами и жителями соседнего города Плеврона. В этой войне Мелеагр убил одного из братьев Алфеи, навлек этим проклятие матери и, потрясенный этим, оставался дома, хотя враги подступили к самому Калидону. Сдавшись затем на уговоры своей жены Клеопатры, он выступил против врагов, отогнал их, но сам погиб. В поэмах «Великие Эои» и «Миниаде» одинаково сказано, что Аполлон пришел на помощь куретам против этолийцев и убил Мелеагра.

Его душу в Аиде встретил Геракл, и Мелеагр просил Геракла жениться на Деянире.

 

В поэме Гесиода «Сошествие Пирифоя» излагалась беседа Пирифоя и Тесея с Мелеагром. Сказание о головне впервые встречается в драме Фриниха «Плевронии».

Действующее лицо трагедии Софокла «Мелеагр», трагедии Эврипида «Мелеагр», трагедий Антифонта «Мелеагр» (Антифрона?), Сосифана, неизвестного автора и Акция «Мелеагр». Алфее и Мелеагру были посвящены 6 комедий, включая «Мелеагр-раб» Ринфона.