Меланиппа (Арна)

Табл. 31, 33, 35, 41, 49.

 

Меланиппа (Арна).

Дочь Эола и Энареты или дочь Эола и Гиппы (Окиррои) или дочь Десмонта.

Меланиппа, Арна (Melanippe, Μελᾰνιππη) (Arne, Ἄρνη)  —  эпоним Арны, главного города племени беотийцев в Фессалии, и города Арна в Беотии, который позже получил имя Херонея. Миф об Арне и миф о Меланиппе, положенный в основу трагедий Эврипида «Меланиппа Мудрая» и «Меланиппа Прикованная», являются модификациями одного сюжета, тесно связанного с Посейдоном как богом лошадей, а позднее — богом моря. При этом предполагается существование либо двух героев с именем Эол (дед и внук), либо трёх героев: Эол (сын Эллина), его потомок Эол (сын Гиппота) и внук этого — Эол, повелитель ветров в «Одиссее». Поскольку Меланиппа является прабабкой Арны, варианты сюжета интерпретируются как его повторение на хронологически разных уровнях одной генеалогической линии.

Возлюбленная Посейдона. Посейдон превратился в быка и овладел ею.

Родила двух сыновей от Посейдона, отец ослепил её, а детей бросил зверям, их выкормила корова. По Эврипиду, она родила в отсутствие отца, бросила детей, их выкормила корова, и Эол приказал их сжечь как рожденных коровой. Согласно поэме Асия — Меланиппа родила некоего сына в чертогах у Зевса. Её детей назвали Беот и Эол.

Отправлена отцом в Метапонт. Её привели к царю Метапонту, либо Метабу, либо Дию.

Согласно Павсанию, Меланиппа — нимфа, жена Итона, мать Беота.

По изложению Диодора, у Эола, сына Гиппота, была дочь Арна. Она родила от Посейдона сына, Беота. Эол, не поверил что его дочь сочеталась с Посейдоном и будучи разгневанным прелюбодеяними, отдал Арну Метапонту и приказал увезти ее в город Метапонт.

Проживая в городе Метапонт, Арна родила двух сыновей, Эола и Беота. Метапонт и его супруга Автолита (или Феано), будучи бездетными, усыновили детей. Когда сыновья выросли и возмужали, в городе произошел бунт, и воспользовавшись ситуацией, силой захватили царскую власть.

Но Арна враждовала с супругой Метапонта, и сыновья помогли матери убить Автолиту. Метапонт не мог перенести утрату, и поэтому Арна с сыновьями покинули город и пустились в плавание вместе с многочисленными сторонниками.

Эол захватил острова в Тирренском море и назвал их Эоловыми, и основал город, который назвал Липара. Беот же отправился к Эолу, отцу Арны, и, усыновленный им, стал царем Эолиды. Беот назвал страну по имени матери, Арна, а народ проживающий там беотийцами.

 

Действующее лицо трагедий Эврипида «Меланиппа мудрая» и «Меланиппа-узница» (сохранились незначительные фрагменты), трагедии Энния «Меланиппа».

В трагедии русского поэта Иннокентия Анненского (1855—1909) «Меланиппа-философ», также действует этот персонаж.