Меланион

Μελανιων

Табл. 39, 109.

 

Меланион.

Сын Амфидаманта.

  

Меланион (Melanion, Μελανιων)  —   участник Калидонской охоты.

Избегал женщин и жил в горах. Охотился вместе с Аталантой, своей двоюродной сестрой. По версии, был ранен Гилеем.

Участник погребальных игр по Пелию, состязался в беге.

Супруг аркадской красавицы и охотницы Аталанты. Отец Парфенопея.

Аталанта не испытывала особого желания выходить замуж, а потому всем сватавшимся к ней предлагала состязаться в беге. Пропустив жениха вперед, Аталанта в полном вооружении бросалась вдогонку, и, обогнав в пределах намеченного для состязания участка, пронзала копьем. Так как Аталанта была самой быстрой из всех смертных, многие царские сыновья лишились жизни. Однако Меланиону  удалось заручиться помощью Афродиты. Богиня дала ему три золотых яблока и сказала: «Задержи Аталанту, уронив во время бега все три яблока по очереди». Уловка удалась: Аталанта нагибалась, чтобы поднять красивые плоды, и в результате закончила бег, не опередив Меланиона.

Супружество Аталанты было недолгим и закончилось трагически. Однажды, проходя мимо святилища Зевса (или храма Кибелы), Меланион уговорил Аталанту войти внутрь и предаться там любви. Зевс обиделся и превратил их во львов — согласно представлениям древних, львы никогда не спариваются со львами, а только с леопардами, и потому супруги были лишены радости наслаждаться друг другом. Так Афродита наказала Аталанту за то, что та сначала слишком долго упорствовала в своем желании оставаться девственницей, а потом не поблагодарила ее за золотые яблоки. Еще до этого Аталанта родила мужу Парфенопея.

По другой версии, Аталанта изменила Меланиону, и отцом Парфенопея был Мелеагр или Арес.

Ещё по одной версии, принятой у Эврипида и Феокрита, мужа Аталанты звали Гиппомен.

Он был сыном Мегарея и Меропы, получил от Афродиты три золотых яблока из Тамасейского храма на Кипре (либо получил от Афродиты яблоки Гесперид), позже превращен во льва, когда с женой возлёг в храме Кибелы. Кибела запрягла их в свою колесницу

 

Действующее лицо комедии Антифана «Меланион», а также ряда пьес об Аталанте.