Мелампод

Μελάμπους

Табл. 36, 38, 61.

 

Мелампод.

Сын царя Иолка Амифаона и Идомены (или Аглаи, или Родопы).

Мелампод, Меламп (Melampus, Μελάμπους)  —  брат Бианта.

Его имя означает — melas «чёрный» pous «нога».

Основатель жреческого рода Меламподов.

Либо его мать Родопа выбросила его на высоком месте, и у него обгорели ноги, отчего он получил имя. Мелампод был жрецом, знавшим язык зверей. Когда он жил у царя Полифонта, в его присутствии была убита змея, укусившая раба. На растущем поблизости дубе Мелампод обнаружил гнездо этой змеи и в нем — ее выводок. Он похоронил змею со всем надлежащим благочестием, а ее детенышей выкормил; молодые змеи отблагодарили своего спасителя тем, что вылизали его уши, когда тот спал. Проснувшись, Меламп обнаружил, что понимает язык животных. Кроме того, Аполлон, которого он встретил однажды на берегу реки Алфей, научил Мелампода гадать по внутренностям жертвенных животных.

Первым из смертных был наделен даром пророчества.

Первооткрыватель лечения с помощью трав и очищений.

Биант, к которому Мелампод был очень привязан, влюбился в Перо, дочь пилосского царя Нелея, однако требовать ее руки явилось так много женихов, что Нелей обещал отдать дочь тому, кто доставит ему прекрасных быков царя Филака. Филак любил своих быков больше всего на свете (после своего единственного сына — Ификла) и сторожил их сам, а в дозоре ему помогал злобный недремлющий пес. Попытки Бианта подступиться к быкам потерпели неудачу. Благодаря пророческим способностям Меламподу удалось узнать, что тот, кто попытается украсть этих быков, получит их в подарок, но до этого их угонщику придется отсидеть год у Филака в плену. Видя, что Биант в отчаянии, Мелампод решил под покровом ночи пробраться в коровник Филака. Стоило ему только коснуться быка рукой, как сторожевой пес укусил его за ногу. Спавший на соломе Филак схватил вора и заточил его в темницу. Вечером накануне того дня, когда исполнялся ровно год его заключения, Мелампод подслушал разговор двух червей-древоточцев, из которого узнал, что балка, уходившая в стену прямо над его головой, упадет завтра на рассвете, после чего рухнет и вся крыша. Мелампод тут же потребовал у Филака перевести его в другое место; тот посмеялся над объяснениями своего пленника, однако просьбу его выполнил. Когда точно в указанное время крыша рухнула, придавив служанку, пораженный Филак пообещал Меламподу свободу и быков, если тот излечит его сына Ификла от мужской слабости. Мелампод согласился и принес в жертву Аполлону двух быков. К бычьим тушам прилетели два стервятника, которые начали вспоминать, как они пировали здесь несколько лет назад, когда Филак кастрировал баранов. Ификл, тогда еще ребенок, стал свидетелем этого жестокого действа. Когда отец подошел к нему с окровавленным ножом, он подумал, что его тоже оскопят, испугался и истошно завопил. Филак воткнул нож в ближайшую священную грушу, а сам бросился успокаивать сына. Забытый нож так и остался торчать в священном дереве, а обиженные боги за это наслали на Ификла мужскую слабость. Из разговора стервятников Мелампод узнал не только причину болезни Ификла, но и способ ее излечения. Как сказал один из стервятников другому, Ификл поправится, если из дерева вытащить нож, соскрести с него ржавчину, оставшуюся от бараньей крови, и, размешав ее с водой, давать ему в течение десяти дней. Меламп исполнил все в точности, и Ификл излечился (впоследствии у него родились два сына — Подарк и Протесилай). После этого Мелампод получил от благодарного Филака сначала стадо, а потом и Перо, которую тут же вручил своему обрадовавшемуся брату Бианту.

Согласно Гомеру, жил в Пилосе, затем удалился в Аргос.

Жил в Мессении.

Среди других деяний Мелампода было излечение дочерей тиринфского царя Пройта, Ифианассы, Ифинои и Лисиппы. Может быть, потому, что они рассердили Диониса, а может быть, потому, что обидели Геру (то ли своим любвеобилием, то ли кражей золота с изваяния богини), три сестры волей богов лишились разума и отправились в исступлении бродить по горам. Вели они себя самым непредсказуемым образом и нападали на путников. Узнав об этом, Мелампод пришел в Тиринф и предложил излечить царевен в обмен за треть царства, однако Пройт счел цену слишком высокой, и Мелампод удалился. Спустя некоторое время помешательство распространилось и на других женщин, которые стали убивать своих детей, бросать дома и, впадая в неистовство, присоединяться к дочерям Пройта. Тогда царь принял условия Мелампода и спешно послал за ним. На этот раз Мелампод повысил цену и потребовал еще одну треть царства для своего брата Бианта. Пройту пришлось согласиться. Тогда Мелампод с помощью Бианта и других сильных юношей пригнал беспорядочную толпу женщин с гор в Сикион, где безумие покинуло их, после чего они прошли очищение, окунувшись в священный колодец. Не найдя среди этой неприглядной толпы дочерей Пройта, Мелампод и Биант отправились на поиски и нашли их в пещере на высоком речном берегу. К Лисиппе и Ифианассе вернулся рассудок, и они очистились, а Ифиноя не выдержала пути и умерла.

Совершив очищение дев, бросил снадобья в реку Анигр, которая приобрела от них отвратительный запах. Средства очищения бросил в родник Клитория, воды которого отвращают от вина.

Получив от Пройта, как и было обещано, по трети царства, Мелампод женился на Лисиппе, а Биант, чья жена Перо только что умерла, женился на Ифианассе.

В другой версии, аргосского царя звали Анаксагор, и Мелампод женился на его сестре Ифианире.

Познакомил эллинов с именем Диониса, его культом и фаллическими шествиями.

Первым стал возводить храмы в честь Диониса и разводить вино водой.

Согласно Стафилу, первым придумал смешивать вино с водой. Его облик у Нонна принимает Гера.

Святилище Мелампода в Эгосфенах (Мегарида). Воздвиг жертвенник Афине в Тегее.