Мегара

Μέγαρα

Табл. 63, 118, 121.

 

Мегара.

Старшая дочь фиванского царя Креонта и Эвридики.

Мегара (Megara, Μέγαρα)  -  жена Геракла.

Креонт в благодарность за помощь в войне с орхоменцами отдал её в жёны Гераклу (Гомер). От Геракла Мегара родила трёх сыновей — Теримаха, Креонтиада и Деикоонт (Аполлодор); иногда упоминаются восемь сыновей (Пиндар).

Когда Геракл по приказу Эврисфея отправился в царство мертвых за Кербером, эвбеец Лик, свергнув и убив Креонта, изгнал Мегару и ее детей. Некоторые говорят, что Лик попытался соблазнить Мегару, а когда та ответила решительным отказом, он собирался убить ее вместе с детьми. Возвратившийся из царства мертвых Геракл убил Лика, после чего, впав в насланное на него богиней Герой безумие, Геракл убил сыновей (Аполлодор), — а, по версии, и Мегару, — одного стрелой, другому разбил голову о камень, принимая их за детей Эврисфея (согласно Эврипиду). Либо он убил своих детей и двоих детей Ификла. Изображена в Аиде на картине Полигнота в Дельфах.

По другой версии, столь тяжкое по своим последствиям безумие постигло Геракла значительно раньше, еще до первого из его подвигов на службе у Эврисфея, причем Геракл убил лишь сыновей. Впоследствии, решив добиваться руки эхалийской царевны Иолы, он отдал свою тридцатитрехлетнюю супругу Мегару в жены своему племяннику — шестнадцатилетнему Иолаю, объяснив это тем, что его браку с Мегарой не сопутствовали благоприятные предзнаменования.

Могилу детей Геракла показывали в Фивах, об этом писали Стесихор и Паниасид.

По одной из распространённых версий мифа, когда Геракл решил жениться на Ноле, он отдал Мегару своему племяннику, другу и спутнику Иолаю. Тогда ей было 33 года, а ему 16 лет (Аполлодор).

Эврипид использовал миф в трагедии «Геракл», в которой рассказывается, что, когда герой отправился по приказу Эврисфея за Цербером, фиванский царь Лик сверг и убил Креонта и изгнал Мегару и её детей; возвратившийся Геракл убил Лика, а затем, впав в безумие, поразил стрелами своих сыновей и жену.

 

Действующее лицо трагедии Сенеки «Геркулес в безумье».