Марсий

Μαρσυας

Табл. 103.

 

Марсий.

Сын Эагра, или сын Олимпа, или сын Гиагнида.

  

Марсий (Marsyas, Μαρσυας)  —  сатир, пастух, наказанный Аполлоном за выигранное состязание. Миф о нем изложил Меланиппид.

Афина изобрела флейту (правильнее авлос), но бросила ее как негодный инструмент. Марсий, однако, подобрал флейту, за что Афина ударила его.

Марсий непрестанно упражнялся и довёл игру на ней до такого совершенства, что осмелился вызвать Аполлона на состязание. Судьёй был Мидас, который, будучи близким по духу и вкусам Марсию, вынес приговор в его пользу. По другому рассказу, судили Музы, и Марсий победил, но затем Аполлон стал играть на кифаре и петь, после чего Марсий проиграл состязание. Тогда Аполлон подвесил Марсия на высокой сосне и содрал с него кожу, а Мидаса за его суд наградил ослиными ушами.

Содранную кожу показывали в Келенах, она начинала двигаться под фригийские напевы. Тело похоронил Олимп, ученик Марсия. После этого Гермес раскаялся, что изобрел лиру, и разорвал на кифаре струны, на некоторое время отрекся от музыки. Источники рек Марсия и Меандра находились в озере над Келенами, где растет тростник, годный для флейт. Согласно фригийцам, его кровь превратилась в реку, текущую через Келены, либо рекой стали слезы, пролитые нимфами и сатирами по Марсию. Река Марсий унесла флейты в Меандр, они появились в Асопе и, выброшенные на берег у Сикионии, были найдены пастухом и принесены в дар Аполлону. Ненависть Аполлона к флейтистам прекратилась благодаря Сакаду из Аргоса.

 

Марсий изображен в Аиде на картине Полигнота в Дельфах.