Линкей

Λυνχέυς

Табл. 59, 61, 112.

 

Линкей.

Сын Египта и Агрифии.

Линкей (Lynceus, Λυνκέυς, Λυνχέυς)  —  царь Аргоса.

Муж Гипермнестры. 49 сестер его жены убили в брачную ночь его 49 братьев, однако Гипермнестра оставила Линкею жизнь. Линкей спасся в местечке Лиркея и зажег факел, как было условлено с Гипермнестрой. Единственный из братьев остался в живых после первой брачной ночи, в которой дочери Даная по приказу своего отца убили женившихся на них сыновей Эгипта. Доставшаяся Линкею в жены Гипермнестра по совету Артемиды пощадила его и помогла бежать.

Разгневанный Данай сначала заключил Гипермнестру в темницу, но затем признал брак дочери, разрешив Линкею и Гипермнестре воссоединиться. Позднее Линкей убил Даная и захватил трон Аргоса. Он бы с большим удовольствием перебил и всех его дочерей, кроме Гипермнестры, чтобы отомстить за своих загубленных братьев, но не пожелал восстанавливать против себя народ Аргоса.

По другой версии, Линкей убил все-таки всех сестер своей жены.

В память этого аргивяне каждый год справляют праздник факелов. Сыном Линкея и Гипермнестры был Абант, унаследовавший после него аргосский трон. Линкей — прародитель великих героев Геракла и Персея. Геракла называют «потомком Линкея».

После смерти Даная учредил священные игры. Когда Абант сообщил родителям, что Данай погиб, Линкей снял в храме Геры Аргосской щит, устроил игры в честь Геры Аргосской.

По версии неясного происхождения, Линкей был убит своим правнуком Мегапенфом.

Похоронен в Аргосе вместе с Гипермнестрой.

 

Существовала трагедия Феодекта «Линкей», в ней «завязка — все предварительные события, захват младенца, затем самих [родителей], развязка же – от обвинения в убийстве до конца», «одного ведут на смерть, а другой, Данай, идет за ним, чтобы убить его, но по ходу событий выходит так, что последний погиб, а первый спасся».