Ликаон

Λυκάων

Табл. 39, 49, 92, 93, 94, 99.

 

Ликаон.

Сын  аркадского царя Пеласга и Мелибойи (или Деяниры, дочери старшего Ликаона, или Киллены).

Ликаон (Lycaon, Λυκάων)  —  царь Аркадии.

Жена Нонакрия. Либо жена Киллена, либо нимфа Неида.

Построил храм Гермеса Килленийского.

Имел 50 сыновей от разных жен (перечень см. Мифы Аркадии — Сыновья Ликаона). Также имел несколько дочерей, в их числе нимфа-охотница Каллисто.

Либо имел 22 сына и разделил аркадскую землю на уделы.

Выстроил город Ликосуру на горе Ликее, дал Зевсу эпитет Ликейского и учредил Ликейи.

Одни говорят, что Ликаон был добродетельным отцом дурных сыновей, другие — что он был таким же порочным, как и они. Ликаон цивилизовал Аркадию и ввел в ней культ Зевса, однако разгневал царя богов и людей тем, что принес ему в жертву мальчика. В наказание Ликаон был превращен в волка, а дом его поразила молния. Спустя некоторое время Олимпа достигли слухи о преступлениях, совершенных сыновьями Ликаона. Чтобы проверить эти слухи, Зевс навестил их, приняв вид бедного странника. Усадив гостя за стол, они поставили перед ним блюдо из потрохов, в котором внутренности их брата Никтима были смешаны с потрохами овец и коз. Зевс все понял и, отшвырнув стол, на котором стояла эта отвратительная еда, превратил всех братьев в волков (по другой версии — испепелил их), а Никтима вернул к жизни.

На месте трапезы Аркад построил город Трапезунт. Согласно Гесиоду, этим младенцем был Аркад. По Овидию, на стол был подан заложник-молосс.

Вернувшись на Олимп, Зевс, у которого еще не прошло отвращение к увиденному, обрушил на землю огромное количество воды, намереваясь утопить в нем все человечество. Славившиеся своей праведностью Девкалион, правивший фессалийским городом Фтия, и его жена Пирра, дочь Эпиметея и Пандоры, были единственными, кому царь богов разрешил спастись. Некоторые утверждают, что, когда Зевс под видом странника посетил дом Ликаона, тот заподозрил божественное происхождение своего гостя и, чтобы это проверить, убил своего внука Аркаса, сына Зевса и нимфы Каллисто, и угостил Зевса приготовленной из него пищей. Разгневанный бог опрокинул стол, испепелил жилище Ликаона, а его самого превратил в волка и воскресил Аркаса, который после этого стал царем Аркадии и обучил людей ткачеству, а таюке выращиванию и приготовлению хлеба.

 

Действующее лицо трагедий Ксенокла Старшего и Астидаманта Младшего «Ликаон», а также о нём упоминается в поэме Овидия «Метаморфозы».

По преданию, родоначальник жителей Ликаонии, древней области Малой Азии.