Лик

Λυκος

Табл. 10, 20, 29, 44, 50.

 

Лик.

Сын Посейдона и Келайно, или сын Прометея и Келайно, или сын Хтония, или сын Гириея.

Лик (Lycus, Λυκος)  -  фиванский царь или регент.

Сын Посейдона или Прометея и плеяды Келайно.

По другой версии — сын Хтония, одного из спартов, или «посеянных» богатырей.

По третьей версии – сын царя Гириея, основателя и правителя Гирии в Беотии, и нимфы Клонии.

Лик и его брат Никтей, убив орхоменского царя Флегия, были вынуждены бежать из Эвбеи в Фивы. Здесь они быстро заняли высокое положение. Благодаря дружбе с Пенфеем братья стали гражданами Фив. Лик был избран фиванцами стратегом, захватил власть в малолетство Лаия и правил 20 лет.

Никтей выдал свою дочь Никтеиду за фиванского царя Полидора, а когда тот умер, стал регентом при царевиче Лабдаке, сыне Полидора и Никтеиды. Антиопа, другая дочь Никтея, забеременела от Зевса и, страшась отцовского гнева, бежала в Сикион, где ее взял в жены царь Эпопей. Никтей попытался вернуть дочь, что повлекло за собой войну, в которой он погиб. Перед смертью Никтей завещал Лику насильно вернуть Антиопу в Фивы. Лик, ставший после смерти брата регентом Фив, отправился в поход, в кровавой битве победил войско Сикиона и убил Эпопея. Плененная Антиопа по дороге в Фивы разрешилась в кустах у подножия горы Киферон двойней — Амфионом и Зетом. По приказу Лика сразу же после своего рождения младенцы были отнесены на гору и брошены на произвол судьбы; их подобрал и воспитал пастух. Лик поручил присмотр за Антиопой своей жене Дирке, которая обходилась с племянницей мужа как с рабыней и держала ее в темнице. Достигнув совершеннолетия, Лабдак взял власть в Фивах в свои руки, однако потерпел поражение от афинского царя Пандиона и вскоре умер, оставив после себя годовалого сына Лая, при котором снова стал регентом Лик. Всего Лик правил в Фивах в течение двадцати лет, пока Антиопе не удалось бежать из Фив к своим уже возмужавшим к тому времени сыновьям. Амфион и Зет жестоко отомстили Дирке за издевательства над их матерью, подвергнув мучительной смерти, а Лика изгнали из Афин (по другой версии — убили), после чего воцарились в Фивах. Некоторые говорят, что власть в Фивах сыновья Антиопы получили по велению Зевса, которое передал Лику Гермес.

По другим сведениям, он был опекуном дважды: сперва у Лабдака, потом у Лаия.

Либо свергнут с престола Лаием, затем убит Амфионом и Зефом. Развалины дома Лика показывали в Фивах.

У этого Лика и Дирки был сын, которого также звали Лик.

Существует и другой персонаж древнегреческой мифологии, — по Эврипиду, потомок Никтея, потомок Лика, мужа Дирки, который прибыл с Эвбеи. Миф о нем — версия преданий о его тёзке, Лике, сыне Посейдона и Келайно.

Он убил Креонта, царя Фив, и его сыновей, пока Геракл ходил за Кербером в Аид.

Убит Гераклом, так как хотел убить его жену Мегару, когда Геракл ушел за Кербером. Поселен Посейдоном на островах Блаженных.

 

Действующее лицо трагедий Эврипида «Геракл» и Сенеки «Геркулес в безумье».

Действующее лицо трагедии Эврипида «Антиопа». По Эврипиду, Лик остался жив, но по воле Гермеса уступил царство Амфиону.