Лето (Латона)

Λητω

Табл. 9, 10, 31, 65.

 

Лето (Латона).

Дочь Кея и Фэбы.

Лето, Латона (Leto, Latona, Λητω)  —  титанида, жена Зевса.

Зевс расстался с ней ради Геры. Или же Лето — возлюбленная Зевса вне брака, мать близнецов Аполлона и Артемиды.

Λητώ, дорийская форма Лато, возможно, в микенских текстах как ra-to.

Родилась на острове в Океане против страны кельтов, почему там почитают Аполлона, и царствуют там Бореады.

 

Рождение детей.

Зевс овладел ей, превратившись в перепела. Когда Лето пришло время родить, ревнивая Гера запретила земной тверди дать роженице место для родов.

По наиболее известной версии, Гера преследовала ее по всей земле, и лишь на острове Делос у озера она родила Артемиду, а с помощью Артемиды Аполлона. Когда Лето настигал Пифон, по приказу Зевса Борей перенес Лето на Делос, где она, держась за оливу, родила Аполлона и Артемиду. Либо Борей принес ее к Посейдону, а он перенес ее на Ортигию и закрыл остров волнами. Пифон не нашел его, и тогда Посейдон вернул остров наверх. Лето обратилась за помощью к плавучему острову Делос — тем самым формально обходился запрет Геры, — обещая в награду прославить его. Делос дал возможность Лето родить детей на его берегах. Однако Гера запретила Илифии-родовспомогательнице помогать своей сопернице. Лето мучилась схватками несколько дней, многие богини собрались вокруг неё, сочувствуя, но не в силах ничего сделать. Илифия согласилась помочь только после поднесения богинями дара.

По одной из версий мифа, Илифия задержала рождение только Артемиды уже после успешного появления на свет Аполлона. По другой — Артемида родилась первой и сразу же начала принимать у матери роды своего брата Аполлона. После успешного рождения Аполлона и Артемиды остров Делос стал, наконец, неподвижным.

Перед этим Лето развязала пояс, собираясь родить, в Зостере (Аттика), где был её жертвенник. Согласно Клеарху, она пришла из Халкиды на Эвбее в Дельфы и родила там Аполлона и Артемиду у пещеры Пифона.

Либо Зевс превратил ее в перепелку и отправил на остров. По другому рассказу, Лето пришла за 12 дней из страны гипербореев на Делос в облике волчицы. По Аристону Александрийскому, она родила детей у источника Ортигия в Эфесе.

Два ствола, которые она держала при родах, показывали на Делосе. Купалась после родов в реке Кенхрий в парке Ортигия в Эфесе.

Родив детей, она скиталась по Ликии и просила воды у местных жителей. Но они замутили воду в озере Мелита, и Лето превратила их в лягушек (по ошибочной версии, это была Деметра). Она омыла детей в реке Ксанфе.

 

Другие предания.

Когда боги бежали в Египет, она превратилась в землеройку. Покровительствует перепелкам. В Дельфах ей посвящают репу, которой ей захотелось. С вершин Тайгета Лето смотрела на охоту своей дочери.

Лето считается символом материнства, материнской любви и почитания детьми. Оскорблённая в материнских чувствах фиванской царицей Ниобой, обладательницей многочисленных сыновей и дочерей, Лето обратилась к своим детям Аполлону и Артемиде с требованием отмщения, и те поразили стрелами всех детей обидчицы.

Ей посвящен XXXV орфический гимн.

В римской мифологии Лето соответствует Латона (Лато). На печати Мецената была лягушка.