Лернейская Гидра

Λερναία

Табл. 2.

 

Лернейская Гидра.

Дочь Тифона и Ехидны.

Лернейская гидра (Lernean Hydra, Λερναία Ύδρα — Ὕδρα, «водяная»)  —  змееподобное чудовище с ядовитым дыханием, обитавшее в подземных водах, убитое Гераклом (Геркулесом) во время совершения одного из его двенадцати подвигов.

Её вскормила Гера. Ее называли лернейской Ехидной. Поэт Писандр впервые вместо одной головы приписал ей много. По одному из описаний, змея с девятью головами, либо у неё 50 голов, либо из туловища вырастало сто шей. По разным авторам, 50 либо 7 голов, причём вместо одной отрубленной вырастали три, а одна голова была бессмертна.

Логовищем гидры было озеро Лерна вблизи Арголиды. Под водой был вход в подземное царство мёртвых, который охранялся гидрой. Она жила на холме у источника Амимоны (либо под платаном у истоков реки Амимоны).

 

Второй подвиг Геракла.

По приказу царя Эврисфея Геракл и Иолай направились на поиски гидры и по совету Афины сразили ее. На ларце Кипсела Афина была изображена рядом с героями. Иолай прижигал гидре головы, а Геракл поразил ее косой. На помощь гидре выполз рак (греч. Каркин). Срубив бессмертную голову, Геракл зарыл ее в земле и навалил тяжелый камень у дороги, едущей через Лерну на Элеунт. В желчи гидры Геракл смочил острия своих стрел.

Согласно Паниасиду, когда Геракл сражался с гидрой, все звери были на его стороне, только рак вылез из болота и укусил его за ногу, но Геракл ногой раздавил его. Гера поместила рака на небо.

Есть версия, что Геракл пострадал от укусов гидры в местах, не защищенных шкурой льва, оракул велел ему идти на восток за цветком, в Финикии он нашел цветок лотоса, внешне похожий на гидру, и исцелился.

Эврисфей посчитал, что этот подвиг совершен не по правилам, поскольку Иолай помогал Гераклу прижигать отрубленные головы, и не засчитал его.

 

Гидра запечатлена на небе в одноименном созвездии — Зевс в честь этого подвига поместил ее на небо.

По рационалистической интерпретации, Лерн был царем, не подчинявшимся Эврисфею, и у него была крепость Гидра, которую сторожили 50 храбрых лучников. По другой интерпретации, у неё было множество детенышей.

(См. Платон. «Евтидем» 297с (о гидре, раке и Иолае).