Лапифы

Λαπίθαι

Табл. 14.

 

Лапифы.

Потомки Лапифа, сына Аполлона и Стильбы.

Лапифы (Lapiths, Λαπίθαι)  —  полумифическое племя.

Многочисленные его представители встречаются в разных мифах, также и в «Илиаде».

Они жили в северной части Фессалии, а также на Пелионе, откуда были прогнаны кентавры, Оссе, Пинде (в ущелье которого наяда Креуса произвела на свет, с богом реки Пенеем, Гипсея, царя лапифов), в долине Пенея, окрестностях Олимпа и т. д. Вне Фессалии с именем лапифов связаны города и области: Олен, Элида (куда переселился Форбант (сын Лапифа), Книд, Родос, Феней, Малея. Связь этого племени с географическими именами, а также широкое его распространение, указывают на то, что лапифы были не просто великанами, произведенными народной фантазией, но отчасти историческим племенем, игравшим значительную роль в росте ранней эллинской культуры.

Лапифы были родственны кентаврам (по одной версии, родоначальники этих племен Лапиф и Кентавр — родные братья, по другой — Кентавр был сыном царя лапифов Иксиона). Возможно, поэтому царь лапифов Пейрифой пригласил кентавров на свою свадьбу с Гипподамией; впервые отведавшие на свадьбе крепкого вина, кентавры перепились и впали в буйство. Кентавр Эвритион опрокинул стол и поволок невесту, ухватив ее за волосы; его собратья последовали дурному примеру и набросились на ближайших женщин и мальчиков. Пейрифой и его друг афинский царь Тесей бросились на помощь Гипподамии, отрезали Эвритиону уши и нос и с помощью лапифов вышвырнули его вон из грота. Последовавшая затем битва (кентавромахия), в которой кентавры заживо погребли неуязвимого для оружия лапифа Кенея, вдавив его в землю стволами деревьев или завалив скалами, продолжалась дотемна. В кентавромахии победили лапифы, а кентавры были изгнаны из Фессалии.

Лапифы отличались дерзким, воинственным и независимым характером. Их царь Иксион покушался на честь супруги самого Зевса богини Геры, другой их царь Пейрифой со своим другом афинским царем Тесеем вначале украл Елену, сестру героев Диоскуров, а затем отправился в царство мертвых, чтобы добыть себе в жены богиню Персефону, супругу Аида. Коронида, сестра Иксиона, изменила Аполлону со смертным. Лапифы были участниками калидонской охоты и похода аргонавтов. Могущество лапифов было сломлено Гераклом, который вмешался в пограничный спор между лапифами и царем дорийцев Эгимием на стороне последнего. Геракл и его аркадские союзники победили лапифов, убили их царя Корона и большинство его подданных, а уцелевших заставили отказаться от спорной земли. Кое-кто из оставшихся в живых лапифов обосновался в Коринфе.

В историческое время Кипселиды в Коринфе и Пирифоиды в Аттике вели свое происхождение от эпонимов-родоначальников из лапифского племени.