Лаокоон

Λαοκόων

Табл. 123, 124.

 

Лаокоон.

Сын Акета (так у Гигина), брат Анхиса.

Или сын Сын Каписа и Фемисты.

По версии, сын Антенора.

Лаокоон, Лаокоонт (Laocoon, Λαοκόων)  —  прорицатель, жрец Аполлона в городе Трое.

Брат Анхиса. По версии, сын Антенора. Его два сына были близнецами.

По версии, принятой у Вергилия, жрец Посейдона; либо жрец Аполлона Фимбрея, но был выбран принести жертву Посейдону (Эвфорион).

Прорицатель, во время Троянской войны предостерегавший сограждан не вводить Троянского коня в город. С криком: «Бойтесь греков (данайцев), дары приносящих!» — он бросил в коня свое копье. После бурной речи Синона, убеждавшего троянцев, что деревянный конь — это священная статуя, пренебрежение к которой обратит против города саму Афину, Лаокоон заявил, что Синон лжет, и обратился к троянскому царю Приаму с требованием не верить его словам, истинным автором которых является Одиссей. Затем он удалился, чтобы с двумя своими сыновьями принести жертву Посейдону. Нужно сказать, что троянцы, девять лет назад забросав камнями жреца храма Посейдона, решили не искать ему замены до окончания войны, а его обязанности на этот срок возложить на Лаокоона. Аполлон послал двух змей, которые переплыли море и поглотили сыновей Лаокоонта Антифанта и Фимбрея, а затем задушили самого Лаокоонта. После этого змеи вползли в храм Афины, одна из них обвилась вокруг ног богини, а другая спряталась под ее эгидой. Увидев это, Приам ошибочно решил, что деревянный конь — действительно священная статуя, а Лаокоон наказан богиней за то, что вонзил в нее копье, и потому распорядился ввести деревянное чудовище в город, уготовив тем самым себе погибель. Действительной же причиной гибели Лаокоона и его сыновей было желание принявшей сторону греков Афины убедить троянцев в истинности рассказа Синона и тем самым усыпить их бдительность.

По другому рассказу, это произошло из-за гнева Афины, и змеи укрылись под щитом у ног статуи Афины (либо змеи приплыли с островов Калидны и превратились в людей). Троянцы решили, что это произошло, так как Лаокоон метнул копье в троянского коня. По Арктину, змеи убили Лаокоонта и одного из его сыновей. По одному из вариантов мифа, змеями были задушены только его дети. Сам он оставался в живых, чтобы вечно оплакивать свою судьбу.

Согласно другой версии, по Эвфориону, случившееся с Лаокооном и его сыновьями не имело никакого отношения к войне. Лаокоон взял жену против воли Аполлона и произвел на свет детей. Аполлон гневался на него, ибо тот сочетался с женой перед его статуей. Аполлон послал морских змей для того, чтобы наказать Лаокоона за то, что тот, вопреки данной им клятве, женился и обзавелся детьми (более того, он возлег со своей женой в самом храме Аполлона). По этой версии, свершившие свое черное дело змеи укрылись в храме Аполлона. Некоторые утверждают, что змеи задушили только сыновей Лаокоона, а сам он остался в живых, чтобы вечно оплакивать свою судьбу.

Знаменитая группа «Лаокоон», работа родосских ваятелей Агесандра, Полидора и Афинодора, была в 1506 г. откопана в Риме, теперь находится в Ватикане, в музее Пия-Климента. Послужила сюжетом для трактата Лессинга «Лаокоон, или О границах живописи и поэзии».

 

Действующее лицо трагедии Софокла «Лаокоонт». У Софокла он брат Анхиса.