Ламия

Λαμια

Табл. 7, 44, 47, 57, 66, 67.

 

Ламия.

Дочь Посейдона или дочь Бела.

Ламия (Lamia, Λαμια)  —  общеупотребительное латинское слово, обозначающее ведьму.

Родила от Зевса Герофилу. Была возлюбленной Зевса, а Гера превратила её в зверя. Когда безумствует, Ламия вынимает глаза и кладет их в чашу, чтобы заснуть; ест людей.

По другому сказанию, чудовище жило в пещере на горе Корфида, у подножия Парнаса. С грязью между ног. Её называли Сибарида. Её убил Эврибат из земли куретов. Она ударилась головой о выступ скалы, и там забил источник Сибарида. Поедала детей.

По версии, видимо, историка Дурида, дочь Бела и Ливии, которую полюбил Зевс, а Гера лишила её разума, и она убила своих детей. Ламия была царицей Ливии, любимой Зевсом и родившей ему нескольких детей. Гера из мести превратила красоту Ламии в безобразие, а детей убила. В отчаянии Ламия стала отнимать детей у других матерей. Ламия может возвращать свою прежнюю красоту, чтобы соблазнять мужчин и пить их кровь.

Пьесу Эврипида «Ламия» (где говорилось о ливийской сивилле) упоминает Лактанций.

Некоторые источники называют отцом Ламии Бела, а матерью Ливию. У Бела была прекрасная дочь Ламия, которая правила Ливией и которую Зевс в благодарность за расположение к нему наградил редкостным даром вынимать и вставлять свои глаза, как только она этого пожелает. Она родила ему нескольких детей, однако все они, кроме Скиллы, были из ревности погублены Герой. В отместку Ламия убивала чужих детей и проявляла при этом такую жестокость, что со временем ее лицо превратилось в кошмарную личину.

Статуи Ламий были в Риме.

В позднейшей традиции Ламиями называются также вампиры, по народному представлению греков Нового времени привлекающие, под видом прекрасных дев, юношей и высасывающие у них кровь. Такими же существами были Эмпуса и Мормолика.

Слово «lamia» использовалось в «Вульгате» как эквивалент еврейского имени Лилит. Слово имеет многочисленные ассоциации в фольклоре и легендах. В сочинениях демонологов «lamia» обозначала вампира или ночной кошмар.