Лаий

Λαιος

Табл. 62, 63.

 

Лаий.

Сын Лабдака, муж Иокасты, отец Эдипа.

Лаий (Laius, Λαιος)  -  царь Фив.

Муж Иокасты, отец Эдипа.

Когда отец погиб, Лаию был год. Позже изгнан из Фив близнецами Зефом и Амфионом.

Скрываясь от узурпаторов фиванского трона Амфиона и Зефа, Лаий нашёл гостеприимство и убежище у Пелопа, царя города Писатиды. Над Пелопом тяготело проклятие из-за того, что и трон, и свою жену Гипподамию он получил благодаря вероломству. Больше всего на свете Пелопс любил своего младшего сына Хрисиппа. Когда Лаий учил Хрисиппа езде на колеснице, он влюбился в юношу и похитил его. Лаий обманом увёз его в Фивы, за что, в свою очередь, был проклят Пелопсом.

В другой версии мифа Хрисиппа убивают его старшие братья.

Амфион и Зет царствовали недолго; после их гибели Лаий вернулся в Фивы, привезя с собой похищенного им Хрисиппа. Юноша прожил недолго. Некоторые говорят, что Хрисипп со стыда покончил с собой, после чего Пелоп проклял Лаия и весь его род. Другие утверждают, что Атрей и Фиест, сыновья Пелопа и его законной супруги Гипподамии, отняли у Лаия своего сводного брата, но Гипподамия убила его, дабы помешать царственному супругу объявить Хрисиппа наследником престола в ущерб ее сыновьям. Есть и такие мнения, что убийство по наущению Гипподамии совершили ее сыновья.

Женился на дочери Менойкея Иокасте (или Эпикасте).

Проклятие Пелопа привело к тому, что брак Лаия оказался бесплодным. Отправившись за советом в Дельфы, Лаий получил от оракула Аполлона предсказание: Лаий может зачать сына, но тогда ему суждено погибнуть от него. Бог устами оракула трижды запретил Лаию иметь детей. Не желая этого, Лаий отказался от мысли иметь детей, но однажды, опьянев, всё же оплодотворил свою жену. Опасаясь предсказания, Лаий повелел слуге бросить младенца Эдипа на горе Киферон, однако слуга из жалости ослушался и отдал младенца пастухам.

Либо Лаий выхватил его из рук кормилицы и, проткнув ему гвоздем лодыжки, чтобы ускорить смерть, отнес на гору Киферон.

По другой версии, Лаий заключил новорожденного в сундук, который затем бросили с корабля в море. Однако богини судьбы распорядились, чтобы ребенок выжил. Их волею сын Лаия и Иокасты оказался у бездетного коринфского царя Полиба и его жены Перибеи, которые обрадовались возможности воспитать мальчика как родного сына и назвали его Эдипом.

Выросший Эдип, не зная о своём происхождении, получил предсказание о том, что ему суждено убить своего отца, и в ужасе бежал от своих приёмных родителей.

Много лет спустя Гера в наказание за совращение Лаием юного Хрисиппа наслала на Фивы чудовищную Сфинкс, погубившую многих знатных фиванцев. Чтобы узнать у оракула, как избавиться от Сфинкс, Лаий опять отправился в Дельфы. На узкой дороге ехавшему на колеснице царю повстречался Эдип, шедший пешком из Дельф. Лаий грубо приказал незнакомому юноше уступить дорогу и пропустить того, кому он должен поклоняться. Эдип ответил, что он поклоняется только богам и своим родителям. Взбешенный Лаий приказал своему возничему трогать. Колесо задело ногу Эдипа, и тот в ярости пронзил возничего копьем, а затем начал бить лошадей. Лошади под ударами Эдипа понесли, Лаий запутался в упряжи, упал наземь и погиб.

Лаий, проезжая на колеснице через область Фокиды с четырьмя спутниками, был в ссоре убит Эдипом. Это было на Схисте (Перекрестке дорог), там находилась могила Лаия и его раба. Либо могила Лаия и вестника были на горе Лафистий.

 

Действующее лицо трагедии Эсхила «Лаий» и трагедии Ликофрона «Лаий», комедии Платона «Лаий».