Кэней (Кэнида)

Καινεύς

Табл. 14.

 

Кэней (Кэнида).

По версии родословной у Гомера, отец Леонтея, сын Корона. По другой версии, сын Элата (у Стесихора Илата) (или сын Атрака) и и Гиппы (Окиррои) (или Гиннеи), отец аргонавта Корона, брат Исхия.

Кеней (Caeneus, Καινεύς)  —  один из лапифов.

Лапифы — мифическое племя, жившее в Северной Фессалии.

Перхебеец, жил на склоне Офриса. По Гигину, он из Гортины (возможно, это ошибка).

У авторов начиная с Псевдо-Гесиода рассказывается миф, особенно обработанный Овидием, что Кеней прежде был девушкой по имени Кенида (греч. Καινίς), возлюбленной Посейдона. Посейдон обещал исполнить всякое её желание, она же пожелала обратиться в неуязвимого мужчину.

По версии, его нельзя было ранить железом, а лишь древесными сучьями.

Принимал участие в походе аргонавтов, в Калидонской охоте. и особенно в битве лапифов с кентаврами на свадьбе Пирифоя.

В битве с кентаврами он убил многих из них. Кентавры окружили его и, ударяя стволами сосен, вогнали в землю. Был поражен сосной, и его поглотила земля. Над ним сложили над ним огромную поленницу. Кеней задохнулся и умер, после чего из поленницы вылетела птица с крыльями цвета песка, в которой присутствовавший при этом прорицатель Мопс признал душу Кениды. Когда лапифы решили похоронить труп своего царя, их глазам, предстало тело женщины.

Либо он покончил с собой.

По истолкованию, попал в плен и был засыпан землей.

По другому истолкованию, никто не мог смягчить его дарами из меди и железа.

После смерти в Аиде опять превратился в деву. Предок Кипсела из Коринфа по отцовской линии.

 

Известны комедии Антифана и Арара «Кеней». Сцены убиения Кенея кентаврами встречаются постоянно среди изображений битв лапифов с кентаврами.