Креуса-1

Κρεουςα

Табл. 32, 34, 80, 85, 99.

 

Креуса-1.

Дочь афинского царя Эрехфея и Праксифеи.

Креуса (Creusa, Κρεουςα)  -  жена фессалийца Ксуфа, мать Иона, Ахея и по версии, Дора, по именам которых получили свое название три из четырех основных греческих племен — ионийцы, ахейцы и дорийцы. Относительно происхождения Иона, старшего сына Креусы, имеются две версии. Согласно одной из них, Креуса родила его от своего супруга. По другой — уже будучи замужем за Ксуфом, Креуса тайно возлегла на ложе с Аполлоном; когда у нее родился сын, Гермес, по просьбе Аполлона, перенес его в Дельфы, где жрецы назвали его Ионом и он стал храмовым слугой.

Ксуф, не имея наследника, после долгих раздумий отправился к дельфийскому оракулу, чтобы спросить, как обрести сына. И он услышал, что первый, кого он встретит, выйдя из святилища, и есть его сын. Ему повстречался Ион. Ксуф решил, что это сын одной из менад, зачавшей от него во время дионисииских оргий много лет назад. Иону нечего было возразить, и он признал в Ксуфе своего отца. Однако Креуса была раздосадована тем, что у Ксуфа появился сын, тогда как у нее сына не было. Она попыталась умертвить Иона, предложив ему чашу с отравленным вином. Но Ион сначала совершил жертвенное возлияние богам. Прилетевший голубь испил пролитого вина и упал мертвым, и Креуса бросилась искать спасения у алтаря Аполлона. Когда жаждущий отомстить ей Ион попытался вытащить Креусу из святилища, вмешалась жрица и объяснила обоим, что Ион — сын Креусы и Аполлона, однако разубеждать Ксуфа в том, что его родила одна из менад, не следует. За это Креуса родит Ксуфу сыновей Дора и Ахея.

По афинской версии, Креусой овладел в одной из пещер на северном склоне афинского акрополя Аполлон, и она родила от него Иона. В трагедии Эврипида «Ион» излагается эта версия, по которой Креусой. овладел в одной из пещер на склоне афинского акрополя Аполлон; родившегося младенца Иона незамужняя она вынуждена была бросить в этой пещере. Спустя много лет, будучи уже женой Ксуфа, Креуса находит сына.

По версии, она родила двух сыновей, Ахэя и Иона, а также, дочь Диомеду.

По Гигину, родила от Гермеса Кефала. После смерти отца Ахэй правит в Фессалии, второй в Северном Пелопоннесе, затем приходит на помощь афинянам в одной из войн и в благодарность за это получает царский престол в Афинах.

 

Миф обработан в трагедиях Софокла «Креуса» и «Ион», трагедии Эврипида «Ион».