Кресфонт

Κρηςφοντης

Табл. 40, 119.

 

Кресфонт.

Сын Аристомаха.

Кресфонт (Cresphontes, Κρηςφοντης)  —  легендарный царь Мессении.

Первый правитель Мессениииз рода Гераклидов, правивший в XI веке до н. э.

Народ мессенцев согласился быть под управлением дорийцев и уступил им часть земли. После дорийского завоевания Пелопоннеса, Кресфонту по жребию досталась Мессения, на алтаре он нашел вещий знак – лисицу.

Согласно историку Эфору, он разделил Мессению на пять областей, а Стениклар, расположенный в центре всей страны, сделал своей столицей. В остальные полисы — Пилос, Рион, Месолу и Гиамитис — Кресфонт послал царей, уравняв всех мессенцев в правах с дорийцами. Но так как эти меры вызвали недовольство завоевателей, то Кресфонт вскоре отменил свое решение, объявив городом только один Стениклар и собрал туда всех дорийцев.

Кресфонт был женат на Меропе, дочери царя Кипсела, который тогда правил в Аркадии, и от которой он имел нескольких детей. Самым младшим из них был Эпит. В целом правление Кресфонта отвечало интересам простого народа. Этим он настроил против себя многих богатых и влиятельных людей, которые решили поднять восстание, чтобы не делить свои привилегии с народом. Недолгое время царствовал и был убит вместе с двумя сыновьями Полифонтом.

Либо был убит местными жителями, составившими заговор, те затем убили его двух сыновей, выпросив их у Кипсела. В живых остался только Эпит, который основал знаменитую династию Эпитидов.