Креонт-1

Κρέων, Κρέοντας

Табл. 63.

 

Креонт-1.

Сын Менойкея.

Креонт (Creon, Κρέων, Κρέοντας)  —  потомок спартов.

Царь Фив после Лаия и, вторично, после Этеокла и Полиника.

Брат фиванской царицы Иокасты. Жена Эвридика, отец Мегары, жены Геракла, сыновей Гемона и Менекея.

Когда фиванский царь Лай, муж Иокасты, погиб от руки своего сына Эдипа, не подозревавшего, что он убил своего отца, Креонт стал регентом в Фивах. Чтобы избавить Фивы от чудовищной Сфинкс, насланной на фиванцев богиней Герой, Креонт предложил руку Иокасты и фиванский трон любому, кто сумеет разгадать загадку чудовища и тем самым погубить его. С этой задачей успешно справился Эдип, который и женился на Иокасте, не зная, что она — его мать. Много лет спустя совершенные Эдипом страшные грехи отцеубийства и инцеста обнаружились; Иокаста покончила с жизнью, а Эдип ослепил себя. Креонт снова стал правителем Фив и изгнал Эдипа (по другой версии, Креонт разрешил бывшему царю остаться в Фивах, но его выдворили из города собственные сыновья). Вскоре после этого Этеокл и Полиник, сыновья Эдипа и Иокасты, поссорились, и Этеокл при поддержке Креонта изгнал своего брата. Креонт попытался вернуть в Фивы слепого Эдипа, поселившегося в Колоне вблизи Афин, поскольку оракул предсказал особую удачу той местности, где Эдип проведет последние годы жизни и умрет. Эдип ответил отказом, а попытка Креонта добиться своего силой не имела успеха из-за вмешательства афинского царя Тесея. Затем Полиник при поддержке своего тестя Адраста, царя Аргоса, в числе семерых полководцев подступил к Фивам, чтобы заполучить фиванский трон. Во время осады погиб Мегарей, сын Креонта, а другой его сын, Менекей, ради спасения города лишил себя жизни (согласно предсказанию Тиресия, Фивы могли победить лишь в том случае, если кто-нибудь из фиванских царевичей сам принесет себя в жертву Аресу). Этеокл и Полиник, пытаясь решить поединком, кому из них царствовать в Фивах, нанесли друг другу смертельные раны, после чего фиванское войско возглавил Креонт и обратил в бегство растерявшегося противника. Занявший фиванский престол в качестве регента при Лаодаманте, сыне Этеокла, Креонт распорядился похоронить Этеокла с царскими почестями и запретил совершать погребальный обряд над Полиником, как изменником. Антигона, дочь Эдипа и невеста Гемона, младшего сына Креонта, нарушила этот запрет и совершила символические похороны Полиника. Схваченная стражниками, она пыталась отстоять перед Креонтом свою правоту: приказ смертного не может отменить «неписаных, но прочных божественных законов», согласно которым она обязана исполнить священный долг и предать погребению родного ей по крови человека. Креонта эти доводы не убедили, и он приказал заключить Антигону в пещеру, где она должна была погибнуть от голода. Прорицатель Тиресий предупредил Креонта, что боги требуют от него похоронить Полиника и выпустить из пещеры Антигону. Креонт подчинился и распорядился закопать в землю труп Полиника, однако освободить Антигону уже не мог. Оказавшись в заточении, она кончила жизнь самоубийством. Ее примеру последовал Гемон. Эвридика, жена Креонта, узнав о гибели последнего из своих сыновей, тоже покончила с жизнью. Креонт остался в полном одиночестве, сраженный бедствиями, которые он сам обрушил на себя своим неразумием.

Ранее Креонт приютил в Фивах и очистил от греха нечаянного убийства Амфитриона, бежавшего из Микен, а также помог ему в войне с телебоями. Когда Амфитрион освободил Кадмею от чудовищной лисицы, Креонт помог ему в походе на телебоев. Амфитрион остался жить в Фивах, где его жена Алкмена родила Геракла.

Впоследствии в благодарность за помощь в войне с орхоменцами Креонт выдал за Геракла свою старшую дочь Мегару.

Согласно версии Эврипида, противоречащей остальным, когда Геракл по приказу Эврисфея отправился в царство мертвых за Кербером, эвбеец Лик сверг и убил Креонта и изгнал Мегару и ее детей; возвратившийся Геракл убил Лика, а затем, впав в безумие, поразил стрелами своих сыновей и жену.

Согласно Стацию, Креонта убил Тесей, когда напал на Фивы, чтобы заставить упоенного победой над аргоссцами Креонта выдать женам и матерям погибших тела их близких.

Ездил с посольством в Дельфы по воле Эдипа.

По Софоклу, проклят Эдипом.

По Павсанию, один раз опекун Лаодаманта.

 

Действующее лицо трагедий Софокла «Царь Эдип», «Эдип в Колоне», «Антигона», Эврипида «Финикиянки», Сенеки «Эдип».