Коронида

Κορωνίς

Табл. 14, 76, 77, 81.

 

Коронида.

Нимфа, дочь Флегия (Лапифа) из Эпидавра (Фессалия),  и Перимелы (или Клеофемы, или Мегары), или дочь Ареса, или дочь Антиона, или дочь Писиона.

Коронида (Coronis, Κορωνίς, «ворона»)  —  царевна, мать Асклепия (отец — Аполлон).

Обитала около города Амир, на Дотийской равнине. Либо происходила из Ларисы в Фессалии, либо из города Лакрея у потоков Амира.

Согласно пеану Исилла, первоначально звалась Эглой. Именуется «Азановой дочерью».

Была возлюбленной Аполлона, сопровождала отца в Пелопоннес и родила мальчика на горе Миртион (позднее Титтион) в области Эпидавра. Эта версия должна была согласовать традиции о почитании Асклепия как в Фессалии, так и в Эпидавре.

Позднее, когда она предпочла Аполлону Исхия, брата Кэнея. Аполлон убил ее (так в изложении у Овидия).

Однажды Аполлон отправился в Дельфы, а Корониду оставил под присмотром белой вороны. Коронида давно питала тайную страсть к Исхию и в отсутствие Аполлона пригласила его разделить с ней ложе, хотя к тому времени уже зачала от Аполлона. Не успела еще возмущенная ворона отправиться в Дельфы, чтобы сообщить Аполлону о поведении его возлюбленной, а Аполлон уже знал, что Коронида ему неверна. Он проклял ворону за то, что она не выклевала глаза Исхию, когда тот приблизился к Корониде; от этого проклятия ворона стала черной и потомки ее с тех пор рождаются черными. Затем Аполлон пожаловался своей сестре Артемиде, и та, в отместку, выпустила в Корониду целый колчан стрел. Жалость охватила Аполлона при виде мертвой Корониды, но оживить ее он уже не мог: душа ее отлетела в царство Аида, а тело лежало на вершине погребального костра, по поленьям которого бежало снизу пламя. Тогда Аполлон обратился к Гермесу, и тот изъял из чрева Корониды еще живое дитя. Это был мальчик, которого Аполлон назвал Асклепием и отдал на воспитание мудрому кентавру Хирону.

По другой версии, когда она вышла замуж за Исхия, ее убила Артемида тучей стрел в качестве наказания за измену Аполлону.

Её статуя в храме Асклепия в Сикионе.