Клитемнестра

Κλυταιμνήστρα, Κλυταιμήστρα

Табл. 112, 115.

 

Клитемнестра.

Дочь спартанского царя Тиндара и Леды, супруга Агамемнона.

Клитемнестра, Клитеместра (Clytaemnestra, Clytaemestra, Κλυταιμνήστρα, Κλυταιμήστρα)  Упомянута в «Илиаде» и «Одиссее».

По версии, она втораядочь Дочь Тиндара и Леды. Сестра Елены и Диоскуров.

Однажды принося жертвы богам, Тиндарей случайно забыл об Афродите, которая поклялась в отместку сделать так, что три его дочери — Клитеместра, Тимандра и Елена — будут многомужними, а также печально прославятся своими любовными изменами. Клитеместра вышла замуж за царя Тантала, сына Фиеста и внука Пелопа, но микенский царь Агамемнон пошел войной на Тантала, убил его и новорожденного сына Клитеместры и силой взял ее в жены. Диоскуры, братья Клитеместры, выступили против Микен, но ко времени их выступления Агамемнон уже договорился с Тиндареем, который простил его и разрешил оставить у себя Клитеместру. В этом браке Клитеместра родила трех дочерей — Хрисофемиду, Лаодику (по другим источникам — Электру), Ифигению (Ифианассу) — и сына Ореста. Существует версия, согласно которой Ифигения была племянницей Клитеместры, дочерью Тесея и Елены, но Клитеместра сжалилась над ней и удочерила.

Вражда Клитеместры к Агамемнону, возникшая после убийства ее первого мужа и сына, вспыхнула с новой силой, когда Агамемнон принес Ифигению в жертву Артемиде, чтобы искупить свое прегрешение перед богиней и обеспечить попутный ветер для отплытия ахейского флота под Трою. Отсутствием убывшего на Троянскую войну Агамемнона воспользовался Эгисф, который давно домогался любви Клитеместры и одновременно стремился свести счеты с Агамемноном за изгнание своего отца Фиеста и за смерть своего брата Тантала, первого мужа Клитеместры. К супружеской измене Клитеместру подтолкнули и уговоры Навплия, желавшего отомстить Агамемнону за своего сына Паламеда, до смерти забитого камнями. Поначалу Клитеместра отвергла ухаживания Эгисфа, потому что Агамемнон, узнавший о появлении Навплия в Микенах, приказал своему придворному певцу не спускать глаз с царицы и немедленно сообщать о любом проявлении супружеской неверности. Однако Эгисф оставил старого певца на необитаемом островке без пищи, и вскоре стервятники растащили его кости. После этого Клитеместра уже беспрепятственно попала в объятия Эгисфа.
Когда закончилась Троянская война, к предыдущим обидам Клитеместры добавились разговоры о том, что Агамемнон возвращается с дочерью Приама, ясновидящей Кассандрой, с которой он давно жил как с женой. Поэтому Клитеместра сговорилась с Эгисфом убить и Агамемнона, и Кассандру. При прибытии Агамемнона Клитеместра сделала вид, что обрадовалась мужу, уставшему с дороги, расстелила для него пурпурный ковер и отвела в баню, где молодые рабыни подогревали для него воду. Однако Кассандра не вошла во дворец; она забилась в пророческом экстазе, причитая, что слышит запах крови. Когда Агамемнон уже выходил из бассейна, предвкушая роскошную трапезу, Клитеместра приблизилась к нему, словно собираясь обтереть его полотенцем, но вместо этого набросила на него сплетенную ею сеть. Пойманный как рыба, Агамемнон пал от руки Эгисфа, который дважды ударил его мечом. Тело Агамемнона упало в отделанный серебром бассейн, где Клитеместра отрубила ему голову топором, отомстив за все свои обиды.

Затем скатилась наземь и отрубленная голова Кассандры; погибли и ее близнецы, рожденные от Агамемнона.

Царствуя после этого в Микенах вместе с Эгисфом, Клитеместра со страхом ожидала мести со стороны растущего на чужбине Ореста. От Эгисфа она родила троих детей, в том числе Алета и Эригону. Она не позволила Эгисфу убить Электру, не скрывавшую своей ненависти ни к нему, ни к матери, а лишь выдала дочь за микенского крестьянина.

Этим она обрекла ее на оскорбительную нищету. Семь лет спустя после смерти своего отца (по другой версии — по прошествии двадцати лет) в Микены тайно вернулся Орест, полный решимости убить собственную мать и ее любовника.

По Эсхилу, накануне ночью Клитеместре приснился сон, что она родила змея, спеленала его и покормила грудью. Неожиданно она закричала во сне, переполошив весь дворец; ей приснилось, будто змей вместе с молоком высасывает у нее из груди кровь. Когда Орест постучал в дворцовые ворота, вышедшая к нему Клитеместра не признала сына. Тот заявил, что пришел с печальным известием о смерти ее сына Ореста. Не скрывая радости, она послала за Эгисфом, и, когда тот появился, Орест поразил его мечом. Клитеместра тут же узнала Ореста и попыталась смягчить его сердце, обнажив грудь и взывая к его сыновьему долгу. Орест не внял ее словам и тем же мечом отрубил ей голову. Микенцы, поддержавшие Ореста в его неслыханном поступке, не позволили захоронить тела Клитеместры и Эгисфа в черте города, а только за городской стеной. Некоторые, правда, отрицают, что Орест сам убил Клитеместру; по их словам, он привел ее в суд и уже судьи приговорили ее к смерти.

По другой версии, ей приснилось, что царский посох Агамемнона пророс и превратился в дерево.

Похоронена в стороне от городской стены Микен.

 

Действующее лицо трагедий Эсхила «Агамемнон» и «Хоэфоры», ее тень появляется в трагедии «Эвмениды»; трагедиях Софокла «Ифигения», «Клитеместра», «Электра», Еврипида «Ифигения в Авлиде» и «Электра», Полемея «Клитеместра», трагедии Пакувия «Дулорест», Акция «Клитеместра», Сенеки «Агамемнон», Расина «Ифигения».

Судьба Клитемнестры послужила сюжетом для трагедий Эсхила (трилогия «Орестея»), Софокла («Электра»), Эврипида («Электра») и СартраМухи»).