Кирена

Κυρήνη

Табл. 14, 71, 78.

 

Кирена.

Сын Гипсея и Трикки (или Креусы или Хлиданопы) или дочь Пенея.

Кирена (Cyrēne, Κυρήνη)  -  нимфа, жила во Фтии, в Фессалии, возле реки Пеней.

Поверсиям, — внучка или дочь Пенея, мать Аристея.

Аполлон полюбил её, когда она росла у Пелиона, и унес в Ливию, где позднее основал город, названный по ее имени Киреной.

Кирена не любила прясть, ткать и делать другие домашние дела, предпочитая им охоту на диких зверей. Аполлон однажды увидел, как она боролась с могучим львом, и даже позвал царя кентавров Хирона понаблюдать за схваткой, в которой Кирена, как обычно, вышла победительницей.
Аполлон спросил, как ее зовут и не хочет ли она выйти за него замуж.
Хирон засмеялся, ибо ему было хорошо известно, что Аполлон не только знает имя девушки, но и давно хочет похитить ее — может, с тех самых пор, когда увидел ее охраняющей пасущиеся на речном берегу стада Гипсея, а может, с тех пор, когда сам подарил ей двух охотничьих собак за победу в беге на погребальных играх в честь Пелия. Хирон также предрек, что Аполлон перенесет Кирену за море в самый прекрасный из садов Зевса и сделает ее царицей большого города. Приглашенная в Ливию в золоченый дворец, она станет управлять страной, одинаково пригодной для охоты и земледелия, где родит Аполлону сына. Роль повивальной бабки будет выполнять Гермес, который отнесет ребенка, названного Аристеем, орам и матери-земле и упросит их кормить его нектаром и амбросией. Как и было предсказано, Аполлон унес Кирену в своей сверкающей колеснице туда, где сейчас стоит город Кирена. Там их уже ждала Афродита и без промедления приготовила им ложе в золоченых чертогах Ливии. В тот же вечер Аполлон пообещал Кирене долгую жизнь, утоление страсти к охоте и власть над плодородной страной. После этого он оставил ее на попечение дочерей Гермеса миртовых нимф, и там, на ближайшем холме, она родила Аристея, а после второго посещения Аполлона у нее родился прорицатель Идмон. Но одну ночь она провела с Аресом, от которого у нее родился фракийский Диомед, владелец коней-людоедов.

Вариант: похитил когда она охотилась у горы Пелион.

По Ферекиду и Ариету, он увез ее с Пелиона на золотой колеснице, запряженной лебедями. При бракосочетании с Киреной стал волком.

В Ливии она убила льва, губившего быков местного царя Эврипила. Лучница, у Нонна постоянно именуется «убийцей львов». Один из ее псов, подаренный Артемидой, победил в играх по Пелию. Родила от Аполлона Номия, Аристея, Антуха и Агрея.

В скульптурной группе в Дельфах она изображена возницей на колеснице Батта, первого киренского царя.