Кикн

Κύκνος

Табл. 46, 105, 127.

 

Кикн.

Сын Посейдона и  Скамандродики (или Калики из Троады, или Гарпалы) или сын Эфлия и Калики.

Кикн (Cycnus, Κύκνος — «лебедь»)  -  родом фракиец. Царствовал в Колоне (Троада).

Мать оставила его на берегу, ему приносили пищу морские птицы (лебеди), а затем нашли рыбаки.

У него была белая голова. Жена Проклея, дети Тенед и Гемифея.

Отец Тенеда и Гемифеи (говорят, однако, что настоящим отцом Кикна был Посейдон, а Тенеда — Аполлон). После смерти Проклеи, своей первой жены, Кикн вступил в брак с Филономой, которая влюбилась в своего пасынка Тенеса и попыталась соблазнить его. Отвергнутая им, мачеха оклеветала обоих детей. Кикн приказал Тенеда и его сестру заключить в сундук и сбросить в море. Сундук прибило к острову, Тенед стал царем этого острова. Узнав, что он стал жертвой обмана, Кикн расправился с Филономой, приказав закопать ее живой в землю, и поспешил к сыну, чтобы признать свою ошибку. Но Тенед, не желая ничего прощать, топором обрубил канаты корабля (отсюда поговорка «тенедосский топор»), на котором приплыл Кикн, однако затем смягчился, и Кикн поселился рядом с сыном на его острове.

В Троянской войне оба они были союзниками троянцев. Когда греки высадились на берег, в завязавшейся битве Кикн, которого Посейдон сделал неуязвимым для оружия.

Согласно Овидию, убил тысячу врагов. По версии, убил Протесилая. Ахилл, безуспешно испробовав против него меч и копье, стал яростно избивать его рукояткой меча. От ударов по лицу Кикн попятился, споткнулся о камень и упал. Тогда Ахилл стал ему коленом на грудь и задушил ремешком шлема.

Посейдон превратил дух Кикна в лебедя, который скрылся в небе.

Некоторые, однако, утверждают, что, когда Ахилл впервые сошел на троянский берег, он метко пущенным камнем сразу убил Кикна.

По другой версии, когда греческие корабли, следуя к Трое, проплывали мимо его острова, Тенед швырнул в них огромный камень, чем вызвал гнев Ахилла. Тот бросился в море, доплыл до берега и, не раздумывая, поразил Тенеда в самое сердце; после этого ударом камня по голове он убил Кикна (задушен ремнем от шлема), Посейдон превратил его в лебедя.

 

Действующее лицо трагедии Эсхила «Кикн», трагедии Софокла «Пастухи», видимо, трагедии Ахея Эретрийского «Кикн».

В хеттских источниках упомянут царь Вилусы (Илиона) Куккунис (Кукуннис), предшественник Алаксандуса. Современник Суппилулиумаса I. Отождествление его с Кикном впервые встречается в статье П.Кречмера 1930 г. и широко распространено в современной науке.