Киклопы

Κυκλωπες

Табл. 3.

 

Киклопы.

Порождения Геи и Урана.

Киклопы, циклопы (Cyclopes, Κυκλωπες  — «круглоглазые», κύκλος - «круглый» и όψις - «глаз»)  —  группы персонажей.

 

Старшие киклопы.

Киклопы — три одноглазых великана:

  • Арг (Ἄργης, «сияющий»),
  • Бронт (Βρόντης, «громовой»)
  • Стероп (Στερόπης, «сверкающий»).

 

Сразу после рождения киклопы были связаны и сброшены отцом Ураном в Тартар. Они были освобождены титанами после свержения Урана, но затем вновь закованы Кроносом.

Когда Зевс начал борьбу с Кроносом за власть (титаномахия длилась десять лет), он, по совету их матери Геи, вывел киклопов из Тартара, чтобы те пришли на помощь олимпийским богам в войне против титанов. Гея-Земля не предсказала победу своему внуку Зевсу при условии, что он возьмет себе в союзники низвергнутых в Тартар.

Убив хранительницу Тартара Кампу, Зевс освободил киклопов, которые стали его верными слугами. Киклопы выковали Зевсу громы, молнии и перуны, которые тот метал  в титанов. Аиду они выковали шлем (шапку-невидимку), а Посейдону трезубец и ясли для его коней, а также серебряный лук с колчаном стрел Артемиде.

Они научили Гефеста и Афину ремеслам.

После окончания титаномахии киклопы продолжали служить Зевсу — ковать оружие Громовержца. Бронт и Стероп упоминаются кующими железо в гроте Гефеста.

У Нонна Бронт и Стероп упоминаются среди киклопов — участников индийского похода Диониса. Бронт ранит Дериадея. Каллимах упоминает, что Бронт на своих коленях лелеял девочку Артемиду.

Согласно Гелланику, персонаж Киклоп — сын Урана.

Пирагмон (Пиракмон) — один из киклопов, кузнец в гроте Гефеста.

 

Гибель.

Киклопов перебил Аполлон в отместку Зевсу после того, как Зевс поразил перуном сына Аполлона, Асклепия (а этот перун выковали именно киклопы). Либо это был перун, убивший Фаэтона. Их тени их поселились в мрачных пещерах вулкана Этна. Там они стали подручными Гефеста и выковали колесницу Марса, эгиду Паллады и доспехи Энея.

По Ферекиду, Аполлон убивает детей киклопов.

Их место в кузнице перунов занял Гефест.

Согласно Овидию, они (Бронт, Акмонид и Стероп) живут на Сицилии. Жертвенник киклопов был в Коринфе.

 

Народ киклопов.

По одной из версий, отражённой у Гомера в Одиссее, киклопы составляли целый народ. Среди них наиболее известен свирепый Полифем, которого Одиссей лишил единственного глаза. Это было племя гордых и злых великанов, сыновей Посейдона. Обитали они в глубоких пещерах на Сицилии, не знали законов и ремесел, не пахали и не сеяли, питались плодами, которые рождает сама земля; единственным их богатством были стада.

Известна также группа из семи киклопов, которые на службе у царя Пройта построили «киклопические» стены многометровой толщины вокруг Тиринфа. Они же сложили из огромных каменных глыб крепостные стены Микен, а также создали ряд других поразительных по своим размерам сооружений. Этих киклопов называли брюхорукими (гастерохейрами), потому что они на жизнь (брюхо) зарабатывали руками (работая каменщиками) .

Также одноглазым считался скифский народ аримаспов. Существует изображение семитского одноглазого демона из Арслан-Таша.

В тюркской, в том числе и в азербайджанской мифологии встречается одноглазое чудовище Тепегёз, в котором можно найти элементы мифа об Одиссее и Полифеме. Немецкий востоковед Генрих Фридрих фон Диц предполагал, что Гомер заимствовал миф о Полифеме у одного из огузских племён, услышав сказ о Тепегёзе.