Кефисс

Κηφισσός

Табл. 6, 11, 13, 14, 32, 53.

 

Кефисс.

Сын Океана и Тефиды или сын Понта и Талассы.

Кефисс  (Cephissus, Κηφισσός)  —  речной бог.

Во-первых, как сын Океана и Тефиды, он персонаж арголидского цикла мифов. Он брат трех тысяч океанид и трех тысяч речных богов, отец Нарцисса (мать — Лавриона). Рассудил Посейдона и Геру вместе с Инахом и Астерионом в их споре за Арголиду, присудив страну Гере. Его храм в Аргосе, в гневе Посейдон напустил засуху на страну, но уничтожил не всю его воду. Говорят, что именно Кефисс подарил нимфе Кастилии родник, известный ныне как Кастальский ключ.

Его уподобляют быку.

Во-вторых, как сын Понта и Талассы, он персонаж цикла мифов Аттики. Он отец Диогении, матери Праксифеи. Именуется быколицым. Его статуи изображают мужчину с рогами. Жертвенник в Оропе. Внук Кефиса был обращен Аполлоном в тюленя.

В-третьих, как речной бог беотийского цикла мифов, он считается, по версии, отцом Этеокла от Эвиппы. Считается также отцом наяды Лилэи, Давлиды и Фийи (или Мелайно),  матери Дельфа от Аполлона. Он был также отцом Нарцисса по «Метаморфозам» Овидия. Павсаний пишет, что он считается богом той реки, которую заблокировал Геракл у выхода в Орхомианскую равнину, хотя сам Павсаний в эту версию не верит.

Также, как речной бог, Кефисс фигурирует в элевсинском, саламинском и коринфском мифологических циклах.