Кассиопея (Иопа)

Κασσιοπεια

Табл. 35, 57.

 

Кассиопея (Иопа).

Дочь Эола.

  

Кассиопея (Cassiopeia, Κασσιοπεια)  -  жена Кефея.

Также — Кассиопа (Casiope, Κασσιόπη), или более древняя форма — Кассиепея (Cassiopeia, Κασσιέπεια).

Местом действия мифа об Андромеде у древних является или Месопотамия, или Эфиопия. Вступила в спор с нереидами (по Арату, с Доридой и Панопой), хвалясь, что красивее всех на свете  (либо что её дочь красивее нереид, либо именно красивее Амфитриты). Посейдон наслал на Эфиопию чудовище, которому в виде искупительной жертвы была отдана на съедение Андромеда, однако ее спас Персей.

Кассиопея и Кефей, нарушив данное Персею слово отдать Андромеду ему в жены, объяснили это тем, что их дочь много раньше была обещана другому. Кассиопея призвала прежнего жениха Андромеды, и тот явился во главе вооруженного отряда. В последовавшей битве Персей перебил много противников, а оставшиеся две сотни обратил в камень, показав им голову горгоны Медузы.

Вместе с Кефеем, Андромедой и Персеем Кассиопа была помещена на небе в виде созвездия. Причём, Кассиопея получила наказание — была помещена на небо вверх ногами сидя на троне, в наказание за ее предательство, связали и положили в рыночную корзину, которая в определенное время года переворачивалась — и Кассиопея становилась всеобщим посмешищем.

Это указывает или на восточное происхождение мифа о Кассиопе, или на более позднее привязывание греками Кассиопы и других мифических героев к восточным странам вследствие сходства их имён с именами некоторых восточных местностей или народов.