Калхант

Κάλχας

Табл. 78.

 

Калхант.

Сын Фестора.

Калхант, Калхас (Calchas, Κάλχας)  —  жрец и прорицатель в войске Агамемнона.

По словам Гомера «знавший, что есть, что будет или что было».

Неоднократно упомянут в «Илиаде». Из Микен или Мегары.

Когда Ахиллу исполнилось девять лет, Калхант предсказал, что Трою нельзя будет взять без его участия. Жил в Мегарах, туда прибыл Агамемнон просить его присоединиться к походу, и Агамемнон воздвиг храм Артемиды. Предсказал, что нужно принести в жертву Артемиде Ифигению. Объяснил знамение о змее и платане, змея пожрала 8 птенцов и их мать и превратилась в камень. Калхант предсказал продолжительность Троянской войны (десять лет) и объяснил ахеянам под Илионом причину гнева Аполлона.

Предостерегал Тевкра, что над Эантом тяготеет гнев Афины. В конце войны заявил, что Троя не может быть взята без лука и стрел Геракла и что Гелен (Эллин) знает оракулы, охраняющие Трою. Сидел в троянском коне.

В негомеровских поэмах Калхас играет гораздо большую роль, чем в «Илиаде».

По преданию, Калхас после взятия Трои отправился в Колофон и там умер, огорчённый тем, что его превзошёл в прорицаниях Мопс в Кларосе.

То есть, умер от огорчения и был погребен у мыса Нотия.

Есть ещё рассказ, что прорицатель ответил Гераклу на вопрос о числе смокв, но ошибся на одну смокву, и Геракл убил его.

Согласно Софоклу и другим, умер в Малле (Киликия). Те, кто блуждали вместе с Калхантом, поселились в Памфилии. Калхант основал город Сельге в Писидии.

Храм Калханта был в Давнии, там его «ложная могила». На вершине холма Дриона в Давнии стояло святилище Калхаса, где желавшие знать будущее приносили в жертву чёрного овна и во сне получали предсказание.

 

Эврипид «Ифигения в Тавриде».

Действующее лицо трагедии Сенеки «Троянки».