Каллисто (Гелика-1)

Καλλιστώ

Табл. 50, 67, 85, 86, 93, 108.

 

Каллисто (Гелика-1).

Дочь Ликаона (согласно Эвмелу и другим), или дочь Никтея и Поликсо (по Асию), или дочь Кефея (по Ферекиду), или дочь Зевса.

Каллисто (Callisto, Καλλιστώ)  —  аркадянка.

Именуется паррасийкой (Овидий). Либо одна из нимф (по Гесиоду).

Находилась в числе спутниц Артемиды-охотницы. Сопровождала Артемиду на охоте и дала обет остаться девушкой. Зевс разделил с ней ложе, приняв облик Артемиды (по другой версии, Аполлона).

По одной версии, Артемида застрелила её за то, что она не сохранила девственность, и Зевс послал Гермеса спасти ребёнка, которого Каллисто носила во чреве.

По другому рассказу, Зевс превратил её в медведицу, но Гера убедила Артемиду застрелить её из лука, как дикого зверя (либо стала медведицей из-за гнева Геры). Её поймали козопасы и вместе с сыном отдали Ликаону. Родила сына Аркада (либо Аркада и Пана).

Много лет спустя, по одному рассказу, она зашла в заповедный храм Зевса, за ней погнались аркадцы во главе с её сыном, и чтобы избежать её смерти, Зевс поместил её среди звезд и назвал Медведицей. Либо 16-летний (или 15-летний) сын встретил её на охоте и хотел убить, Зевс вознёс обоих на небо созвездиями: Каллисто — Большой Медведицей, Аркада — Арктофилаком (Хранитель медведиц, ныне Волопас) или звездой Арктур в этом созвездии.

Преследовавшая её своим гневом Гера лишила её возможности освежаться часть суток в волнах океана; поэтому Большая Медведица никогда не заходит. Тефия, кормилица Геры, запрещает созвездию заходить в океан.

По рационалистической интерпретации, её просто съела в лесу медведица.

Статуя Каллисто работы Дейномена была в Афинах. Аркадяне показывали могилу Каллисто у источника Круны. Изображена в Аиде на картине Полигнота в Дельфах, вместо подстилки у неё шкура медведя.

 

Действующее лицо трагедии Эсхила «Каллисто», комедий Алкея и Амфиса «Каллисто».