Какус

Κακος

Табл. 70.

 

Какус.

Сын Гефеста и Горгоны Медусы.

Какус (Cacus, Κακος)  -  в греч. и рим. мифологиях Какус — страшный трехглавый пастух. Изрыгал пламя из всех своих ртов.

По другой версии, Как был предавшимся разбою беглым рабом царя Эвандра. Обитал Как в пещере на холме Палатин у реки Тибр — там, где в будущем возникнет город Рим. Был он людоедом, человеческие черепа и руки свисали со сводов его пещеры, а пол был выстлан костями его жертв. Когда Геракл (Геркулес) гнал через Италию похищенных им у Гериона коров и остановился на ночь у царя Эвандра, Как украл у него двух самых лучших быков и четырех телок, которых, держа за хвосты, приволок в свое логово. Проснувшийся с первыми лучами солнца Геракл сразу заметил пропажу скота. Проведя какое-то время в бесплодных поисках, он уже собирался погнать оставшихся животных дальше, но тут одна из похищенных коров замычала. Геракл пришел к пещере, вход в которую загораживала большая скала. Но Геракл отодвинул скалу, и, не убоявшись пламени, которое из всех своих трех ртов изрыгал Как, схватился с ним врукопашную, сделав из Кака настоящее месиво.

По другой версии, отыскать пещеру Кака помогла Гераклу влюбившаяся в него сестра трехглавого людоеда, которую звали Кака.