Кадм

Κάδμος

Табл. 30, 58, 62, 63, 71.

 

Кадм.

Сын финикийского царя Агенора и Телефассы (или, по Ферекиду, Аргиопы, или Антиопы) или сын Феникса и Кассиопеи.

Брат Европы, Феникса и Килика.

Кадм, Кадмос (Cadmus, Κάδμος)  —  помог богам во время битвы с Тифоном.

Посетил Родос, принеся жертву Афине Линдии.

Арабы, переправившиеся с Кадмом, поселились на Эвбее.

Кадм в сопровождении своей матери Телефассы поплыл на Родос, где посвятил Афине бронзовый котел и построил храм Посейдона, оставив для присмотра за ним наследственных жрецов. Затем они прибыли на остров Фера, где тоже построили храм, после чего достигли Фракии и были радушно встречены местным населением. Здесь Телефасса неожиданно умерла, и после похорон Кадм со спутниками пешком пошли в Дельфы. Там он обратился к оракулу Аполлона и получил указание прекратить поиски и следовать за коровой с лунными знаками на боках; там, где корова свалится от усталости, Кадм должен основать город. Выйдя из святилища, Кадм повстречал пастухов, служивших Пелагону, царю Фокиды, и те продали ему корову, на боках которой были знаки полной луны. Он погнал животное на восток через всю Беотию, нигде не давая ему отдохнуть, пока обессиленная корова не упала. Чтобы принести корову в жертву Афине, Кадм отправил спутников за очистительной водой к источнику Ареса, не зная, что источник охраняется драконом. Этот дракон уничтожил большинство спутников Кадма, за что Кадм раскроил ему голову камнем. Не успел он принести жертву Афине, как она появилась сама и похвалила его за все, что он совершил, приказав при этом посеять половину зубов убитого им змея (вторую половину зубов Афина вручила колхидскому царю Ээту, который потом отдал их Ясону). Когда Кадм все исполнил, из земли выскочили вооруженные люди (спарты, или «посеянные люди») и стали греметь оружием. Он швырнул в их ряды камень, чем вызвал ссору. Каждый стал обвинять другого, что камень бросил именно он. Бились они так яростно, что в конце концов в живых остались только пятеро, — Эхион, Удей, Хтоний, Гиперенор и Пелор.

Все они в один голос заявили, что готовы служить Кадму, и впоследствии стали родоначальниками знатнейших фиванских родов в основанной Кадмом крепости Кадмее, вокруг которой выросли Фивы.

Убил дракона, рожденного Аресом, и год находился у того в услужении, — тогда год равнялся 8 годам. Источник, где был дракон, показывали рядом с воротами Электры в Фивах; либо это Кастальский источник, и дракон убил спутников Кадма, а Кадм убил его камнем. После этого Афина предоставила ему царскую власть, а Зевс дал в жены Гармонию, дочь Ареса и Афродиты.

После окончания этой службы Афина сделала Кадма царем Кадмеи, позже переименованной в Фивы, а Зевс отдал ему в жены Гармонию, дочь Ареса и Афродиты. Это была первая свадьба смертного, на которой присутствовали олимпийские боги. Гармония родила Кадму сына Полидора, внуком которого стал Лай, и четырех дочерей: Автоною, Ино, Агаву и Семелу. В старости Кадм вместе с Гармонией переселились в Иллирию, где они превратились в змей и в конце концов оказались в Элизиуме, стране блаженных, куда после смерти попадают герои и праведники. Кадму приписывали изобретение греческого письма.

По другой версии — введение в Греции финикийского алфавита.

Он основал беотийскую столицу — великий город Фивы, дал гражданам законы и устроил своё государство. Его дети Ино, Семела, Агава, Полидор, Автоноя. Кадм стал одним из могущественных правителей Греции. Изобретатель эллинских письмен. Впервые нашёл медь.

Но не только одно счастье послали ему боги. Его дочери Ино и Семела погибли на его глазах, а внук Актеон пал жертвой гнева Артемиды.

Оставив Фивы, Кадм и Гармония отправились к энхелейцам. Они избрали их своими предводителями в войне с иллирийцами и одержали победу. Кадм воцарился у иллирийцев (энхелеев). На старости лет удручённый своим горем, Кадм покинул семивратный град Фивы и после долгих скитаний со своей женой пришел в далекую Иллирию. Здесь он с горечью воскликнул: «Не наказывают ли меня боги за убийство того змея? Если за его гибель меня карают боги так тяжко, не лучше ли мне самому превратиться в змея!» Только выговорил он эти слова, как тело его покрылось чешуёй, а вместо ног вырос хвост. Его жена Гармония, увидев преображение своего любимого супруга, пожелала тоже превратиться в змею. И её просьбу боги исполнили.

Когда все его потомство погибло, Кадм и Гармония превратились в драконов; Зевс (по Еврипиду, Арес) отослал их на Элисийские поля; либо змеи превратились в скалы в Иллирии. Согласно Птолемею Гефестиону, они превратились во львов.

Место, где стоял дом Кадма, показывали в Фивах. Либо Кадм жил в храме Деметры Фесмофоры. Упомянут в «Илиаде» и «Одиссее». Согласно Деметрию из Скепсиса, богатства Кадма произошли от золотых рудников во Фракии и на Пангее, которые он открыл. Действующее лицо трагедии Еврипида «Вакханки» (передал власть Пенфею) и его пьесы «Кадм».

Этимология имени – от финик. слова «древний» или «восток». В текстах линейного письма А встречается личное имя ka-du-ma-?. В 2003 году найдено письмо царя Аххиявы (то есть, видимо, Микенской державы) царю Хаттусилису III (ок. 1250 до н. э.). Он упоминает, что его предок Кадм выдал свою дочь за царя Ассувы, и некие острова перешли под контроль Аххиявы. Царь хеттов утверждал, что острова принадлежат ему.