Ификл

Ιφικλης, Ιφικλος

Табл. 114, 118.

 

Ификл.

Сын Амфитриона и Алкмены, из Фив.

Ификл (Iphicles, Iphiclus, Ιφικλης, Ιφικλος)  -  единоутробный брат Геракла.

Когда Ификл и Геракл были младенцами, ревнивая Гера, чтобы извести Геракла, послала в дом Амфитриона двух огромных змей с лазурной чешуей, увидев которых Ификл испугался, а Геракл задушил их.

По другой версии, змеи были безобидные и их в колыбель положил сам Амфитрион: он хотел убедиться, кто из близнецов его сын, и сомнений у него не осталось.

Он изображается в сказаниях значительно более слабым, чем Геракл. Тем не менее между ними существовала тесная дружба и Ификл участвует во многих предприятиях брата.

Он сопровождал Геракла во многих его странствиях и был участником ряда его подвигов, таких, как очистка Авгиевых конюшен, война с Лаомедонтом и Гиппокоонтом, а также сопровождал его на калидонской охоте.

По версии, был аргонавтом и послом к Лаомедонту.

Женился он на Автомедусе, дочери Алкафоя, которая родила ему троих сыновей, в том числе Иолая, ставшего впоследствии возничим и щитоносцем, а также близким другом своего знаменитого дяди Геракла.

Двух сыновей Ификла убил Геракл вместе со своими детьми от первой жены Мегары в порыве насланного на него богиней Герой безумия. Он бросил их в огонь. Иолаю тогда удалось спастись.

Позже Ификл взял в жены младшую дочь коринфского царя Креонта.

В таких же дружественных отношениях стоит к Гераклу и сын Ификла — Иолай.

Погиб Ификл во время битвы Геракла против Гиппокоонта и его двенадцати сыновей.

Либо был смертельно ранен Молионидами, — Эвритом и Ктеатом, племянниками элидского царя Авгия, и умер в Фенее (Аркадия), где была его могила.

Либо погиб в войне против Лакедемона.