Иолай

Ίόλαος

Табл. 63, 118.

 

Иолай.

Сын Ификла и Автомедусы.

Иолай (Iolaus, Ίόλαος)  —  возничий и сподвижник Геракла.

Любимый племянник и близкий друг Геракла. Именуется возлюбленным Геракла.

Возничий его колесницы и щитоносец, участник многих подвигов величайшего из героев.

Решив добиваться руки эхалийской царевны Иолы, Геракл отдал свою 33-летнюю супругу Мегару в жены шестнадцатилетнему Иолаю.

Иолай оказал серьёзную помощь Гераклу при его борьбе с лернейской гидрой, прижигая обезглавленные шеи гидры горящими головнями, чтобы они не отрастали вновь. Поэтому Эврисфей и не хотел принять в расчет этот подвиг, как не принадлежащий одному Гераклу.

На лошадях Геракла Иолай одержал победу на Олимпийских играх.

Аргонавт. Участник Калидонской охоты.

Когда Геракл взял Элиду, он устроил Олимпийские игры, и Иолай стал победителем в состязании колесниц на кобылах Геракла. Победитель на состязаниях колесниц на играх в честь Пелия, на которых победил Главка.

Во время западного похода Иолай оживил умершего Геракла, тело помог отыскать перепел. Геракл соорудил ему святилище в городе Агирии. Жители города не стригут волос, посвятив их Иолаю. Во главе феспиадов основал поселение на Сардинии. Афиняне отправили с ним войско на Сардинию. Воздвиг фолос на Сардинии. На Сардинии его называют «отец Иолай». Фиванцы соглашаются, что Иолай погиб в Сардинии, в Фивах был героон Иолая и гимнасий Иолая. На Сардинии выстроил город Ольвию, афиняне же построили город Огрилу.

Иолай присутствовал при самосожжении Геракла и, не найдя в пепле костра костей друга, первый объявил, что герой взят на небо и должен быть причислен к богам. После смерти Геракла Иолай помогал его детям, которых преследовал Эврисфей. Укрылся от Эврисфея в Марафоне вместе с сыновьями Геракла.

Его молитвы Зевсу, Гераклу и Гебе, небесной супруге Геракла, были услышаны. Боги вернули Иолаю молодость, благодаря чему он смог в решающей битве пленить, — по другой версии убить, — Эврисфея. Командовал войском в бою, где был разгромлен Эврисфей, — Тесей и Гилл уступили ему это право. Геракл и Геба вернули ему юность на этот день, он пленил Эврисфея у Скиронских скал. Геба вернула ему юность.

Иолай с Мегарой и частью из пятидесяти детей Геракла, рожденных дочерьми царя Теспия, был послан колонизировать Сардинию. Победив в битве сардинцев, Иолай разделил остров на две провинции, посадил оливковые деревья и сделал остров таким плодородным, что карфагеняне готовы были пойти на что угодно, лишь бы завладеть им. Затем он вернулся в Грецию, побывав на Сицилии, где в его честь стали совершать обряды. Похоронен Иолай был в могиле своего деда Амфитриона в Фивах, где в честь него были учреждены игры.

«Иолаев курган» упоминается Пиндаром. Считался богом, его именем клялись в международных договорах. Ему соответствует этрусский Вила.

 

Действующее лицо трагедии Эврипида «Гераклиды».