Иокаста (Эпикаста)

Ιοκάστη

Табл. 62, 63.

 

Иокаста (Эпикаста).

Дочь Менойкея.

Иокаста, Эпикаста (Iocaste, Ιοκάστη) (Epicaste, Επικάστη)  —  царица Фив.

Дочь Менойкея и сестра Креонта, либо дочь Креонта.

Жена Лая и мать Эдипа, после гибели Лая — жена Эдипа.

В греческой мифологии Иокаста — фиванская царица, дочь Менекея и сестра Креонта, жена Лая, мать, а затем жена Эдипа. Опечаленный тем, что у него с Иокастой нет детей, Лай обратился к оракулу и получил ответ, что рожденный Иокастой ребенок станет его убийцей. Ничего не объяснив Иокасте, Лай стал избегать ее. Раздосадованная Иокаста напоила мужа допьяна, и они любили друг друга. Когда девять месяцев спустя Иокаста произвела на свет сына Эдипа, Лай отнес его на гору Киферон.

По другой версии — заключил младенца в сундук, который бросили с корабля в море.

Однако ребенок выжил и пророчество сбылось — повзрослевший Эдип встретился с Лаем и, не подозревая, кто перед ним, убил своего отца. Богини судьбы распорядились так, что после гибели Лая и освобождения Эдипом Фив от чудовищной Сфинкс Иокаста стала женой не узнанного ею собственного сына и родила ему сыновей Полиника и Этеокла и дочерей Антигону и Исмену. Когда спустя много лет Иокасте стало известно, что она делила ложе с собственным сыном, несчастная царица от стыда и печали повесилась или закололась.

У Стесихора упоминается как живая после отречения Эдипа.

Либо покончила с собой, бросившись на меч после гибели сыновей.

 

Действующее лицо трагедий Софокла «Царь Эдип» и Эврипида «Финикиянки», Акция «Финикиянки», Сенеки «Эдип» и «Финикиянки».