Ио

Ίώ

Табл. 12, 15, 67, 91, 95, 97.

 

Ио.

Дочь Инаха и Ниобы ( или Аргии), или Иаса и Левканы, или Нила, или Пейрена.

Ио (Io, Ίώ)  —  согласно Кастору и многим трагикам, а также Вергилию и Овидию, — дочь древнейшего аргивского царя и в то же время речного бога Инаха и Аргии. Однако это отцовство противоречит сведениям, что первой возлюбленной Зевса стала Ниоба, внучка Инаха.

По другим версиям, Ио — либо дочь Иаса,

либо (согласно Гесиоду и Акусилаю) дочь Пирена,

либо дочь Арестора,

согласно Истру, дочь Прометея (смешана с Исидой),

по другим — Гермеса,

по Антиклиду Афинскому — дочь Прометея и жена Диониса.

 

Ио и Зевс.

Прекрасная Ио была жрицей аргивской Геры, ее соблазнил Зевс. Ревнивая богиня узнала, что её муж Зевс влюбился в Ио. Во время ссоры между супругами Ио была превращена в белую корову.

Некоторые утверждают, что её превратила Гера, другие говорят, что это сделал сам Зевс, ложно поклявшись, что он не любил прекрасную девушку. С тех пор дающие клятвы о любви не навлекают гнева богов в случае их нарушения.

Гера упросила Зевса подарить ей эту корову и поручила тысячеглазому Аргосу Панопту тайно отвести её в Немейскую оливковую рощу. Зевс, в свою очередь, обратился к своему сыну — богу воровства и обмана Гермесу — с тем, чтобы он спас Ио. Гермес усыпил Аргоса игрой на флейте, а затем отрубил ему голову.

Освобождённая Ио, однако, по-прежнему оставалась в образе безмолвной коровы. Узнав о том, что Аргус не справился с поручением, Гера создала страшного овода с тем, чтобы он повсюду преследовал и жалил Ио.

 

Скитания Ио.

Тщетно Ио бежала от него, сначала попав в Додону и достигнув моря, которое с тех пор носит название Ионического, затем на север, через Боспор Киммерийский, который и получил от этого свое название (Βόσπορος — коровий брод), в Азию. После переправы остановилась в местности, именуемой Коровой. Вернула разум в Канобе (Египет).

По другому рассказу, родила Эпафа в пещере на Эвбее, обращенной к Эгейскому морю.

Согласно Овидию, она превращена в корову и после скитаний родила на берегах Нила сына Эпафа. Зевс поклялся Гере, что не будет любить Ио, и Гера вернула ей прежний облик. Согласно Эсхилу, Зевс овладел ею в облике быка уже после того, как она превратилась в корову.

Есть еще рассказ, что она зачала сына, когда Зевс коснулся её рукой. По истолкованию, явилась в Египет как просватанная невеста.

Лишь в Египте освободилась она от преследований и снова приняла человеческий образ. Здесь от Зевса у нее родился сын Эпаф, который (по греческим сказаниям) стал царём Египта и построил город Мемфис. От этого Эпафа, через Линкея и Гипермнестру, произошла древняя аргосская династия Персеидов. Прародительница Геракла в двенадцатом колене.

По другой версии вышла замуж за египетского царя Телегона.

Также в поздней античности был широко распространен вариант мифа, согласно которому в Египте она стала богиней Исидой.

Наконец, по еще одному толкованию, была превращена в созвездие Тельца.

Ио, по одному из истолкований — рогатая богиня луны, блуждающая по небу, покрытому бесчисленными звездами (глаза Аргуса). Имя предположительно от египетского iw,’t «корова».

Действующее лицо трагедии Эсхила «Прикованный Прометей», трагедий Херемона и Акция «Ио», комедий Саннириона, Платона, Анаксандрида и Анаксилая «Ио».