Ино (Левкофея)

Ίνώ

Табл. 39, 62.

 

Ино (Левкофея).

Вторая дочь Кадма и Гармонии.

Ино (Ino, Ίνώ, на беотийском диалекте Бино) (Leucothea, Λευχοφέα — «белая богиня»)  —  cупруга Афаманта, мать Леарха и Меликерта.

Её судьба была одним из излюбленных сюжетов греческих, преимущественно трагических, поэтов и передаётся в нескольких версиях.

Ино возненавидела Фрикса и Геллу, детей Афаманта от первого брака, и вознамерилась их погубить. Она уговорила женщин Беотии поджарить семена, заготовленные для посева, чем вызвала неурожай. Когда Афамант отправил послов к оракулу, чтобы узнать причину бедствия, коварная Ино подкупила послов и те сообщили царю ложный ответ: земля станет плодородной только тогда, когда Фрикс будет принесен в жертву Зевсу. Народ Беотии стал требовать смерти царевича, однако детям удалось бежать от преследований мачехи на спине златорунного барана, которого прислала их мать богиня облаков Нефела. Персефона, которой Зевс поручил присматривать за младенцем Дионисом, сыном сестры Ино Семелы, передала его Ино и Афаманту, внушив, что ребенка следует растить на женской половине дома, переодетым в девочку, чтобы скрыть его от ревнивой Геры, однако обман не удался. Гера пришла в ярость и лишила Ино и Афаманта рассудка. Вначале Ино и ее сестры Автоноя и Агава в порыве безумия растерзали Пенфея, сына Агавы. Причём, некоторые утверждают, что это безумие было наслано на сестер не Герой, а их племянником Дионисом, божественное происхождение которого они на первых порах отказывались признать. Затем Афамант убил своего сына Леарха, приняв его за оленя. Спасаясь от обезумевшего Афаманта, Ино с Меликертом бросились в море и утонули.

По другой версии, Ино сварила Меликерта в котле.

Либо Ино вместе с сыном Меликертом бросилась в море, где приняла имя Левкофеи.

По наиболее распространенной версии, когда Гера поразила Афаманта и Ино безумием за то, что они воспитали Диониса, Афамант убил одного из своих сыновей, когда же он хотел погубить и другого, то Ино бросилась с мальчиком в море.

Есть версия, по которой Ино сама убила своего сына в порыве ревности к одной из рабынь. После смерти Ино, по желанию Диониса, была принята в сонм богинь и чтилась под именем Левкофеи (Λευκοθέα).

По одному рассказу, Афамант женился, предполагая, что Ино умерла, на Фемисто, но потом услышал, что Ино жива и вакханкой живёт на Парнасе, и пошел разыскивать её. Три года Ино пребывала на Парнасе, вскормила Вакха.

Зевс, памятуя о добром отношении Ино к Дионису, не отправил ее тень в Аид, а сделал из нее морское божество, известное под именем Левкофея, а сын Ино Меликерт стал божеством по имени Палемон. Оба они помогают морякам и терпящим бедствие путникам. По другой версии, однажды после рождения Леарха и Меликерта Ино отправилась на охоту и не вернулась. Пятна крови на изорванной тунике убедили Афаманта в том, что Ино погибла от диких зверей. Однако на самом деле ею овладел приступ вакханалии. Ино задушила напавшую на нее рысь, содрала с нее шкуру, подпоясалась ею и отправилась на гору Парнас, где устроила пир. Пробыв в трауре, сколько положено, Афамант женился на Фемисто, которая через год родила ему сыновей-близнецов. Со страхом он узнал, что Ино жива. Он тут же послал за ней, привел ее в детскую и представил ее Фемисто как кормилицу, захваченную в последнем набеге. Фемисто, которой служанки вскоре рассказали всю правду, пришла в детскую, притворившись, будто не знает, кто такая Ино, и приказала ей приготовить белые одежды для своих сыновей и траурные — для сыновей Ино. На следующий день Фемисто приказала стражникам убить близнецов, одетых в траурные одежды, не трогая одетых в белые. Однако Ино, догадавшись о планах Фемисто, одела в белые одежды своих собственных сыновей, а в траурные — сыновей Фемисто. Так погибли близнецы Фемисто. Афамант, узнав об этом, сошел с ума. Он убил Леарха, приняв его за оленя, а Ино с Меликертом успели бежать, бросились в море и стали бессмертными.

Либо Фемисто убила своих собственных детей и, открыв свою ошибку, повесилась.

В римской мифологии Матер Матута — древнеиталийская богиня, покровительница женщин, ведавшая родами. Позже Матер Матута была отождествлена с греческой Ино-Левкофеей и сделалась также покровительницей мореплавателей и гаваней.

 

По трагедии (Эврипида?), Фрикс вел ее на казнь, но Дионис похитил ее как свою кормилицу. По мегарской версии, бросилась с сыном со скалы Молурида, труп Ино был выброшен на их побережье, Клесо и Таврополис нашли ее и похоронили. Она получила имя Левкофеи, и ей приносят жертвы каждый год. Храм Ино с оракулом был в Лаконике. Согласно мессенцам, вышла из моря у города Корона и названа Левкофеей.

Упомянута в «Одиссее». Действующее лицо трагедий Софокла «Фрикс», Эврипида «Фрикс 1», «Фрикс 2», «Ино» и трагедии Ливия Андроника «Ино». В пьесах должна быть «плачевна»

По одной из версий (Фрагмент Гиппия) Ино зовётся Горгопидой (с «мрачным лицом»).