Илифия

Είλείθυια

Табл. 65, 70.

 

Илифия.

Дочь Зевса и Гебы или дочь Зевса и Геры.

Илифия, Илития, Эйлития, Элифия (Ilithyia, Eileithyia, Είλείθυια, микен. e-re-u-ti-ja)  —

в античной мифологии  богиня-родовспомогательница, обычно появляется как спасительная, но иногда и как враждебная сила при родах. Без её помощи роды не могут произойти. Иногда Илифия — простой атрибут Геры или Артемиды, иногда самостоятельное существо.

Согласно Гесиоду, Илифия — дочь Зевса и Геры. По критской версии, дочь Геры и родилась в Амнисе (кносской области). В Амнисе же обнаружена табличка Линейного письма Б с упоминанием жертвоприношения Илифии.

Гомер указал, что было несколько Илифий, их он называет дочерьми Геры. Однако Гомер и Пиндар упоминают ее и в единственном числе.

Она упомянута в «Одиссее».

В гимне Олена в честь Илифии сказано, что она старше Крона, ее уподобляют богине судьбы, и она была матерью Эрота. Согласно Каллимаху, хариты — дочери Илифии.

Богиня Лето мучалась в родовых схватках несколько дней, прежде чем Илифия прибыла с Олимпа тайком от Геры.

Либо, по делосской версии, она прибыла из страны гипербореев на Делос помочь Лето в родах. Илифия помогла ей родить Артемиду и Аполлона (некоторые версии мифов говорят, что Аполлон родился без помощи Илифии, а новорожденная Артемида принимала роды у матери).

По требованию Геры Илифия ускорила роды Эврисфея и задержала рождение Геракла Алкменой. Также в некоторых мифах уточняется, что служанка Алкмены, присутствующая при родах, сумела обмануть Илифию, издав громкий крик радости, после чего обманутая богиня ушла, позволив герою появиться на свет — см. Галанфида.

Когда беременная царевна Мирра превратилась в мирровое дерево, чтобы скрыться от своего отца после совершения с ним инцеста, Илифия из щели в коре вытащила младенца Адониса.

В сюжетах проявляется связь Илифии с Герой и Артемидой.

Полагали, чтобы задержать роды, Илифия скрещивает бедра и сжимает кулаки.

Илифия, вероятно, почиталась на Крите и в Египте, где был город того же наименования с её храмом, иногда она отождествляется с богинями Бубастис и Исидой. Мифологические рассказы об Илифии у различных писателей древности крайне разноречивы; неточно объяснено и этимологическое значение её имени.

Храм Илифий был в Мегарах. Изображалась молодой женщиной с закутанной в плащ головою, обнаженными руками и факелом в руке.