Икарий-1

Ικαριος

Табл. 87.

 

Икарий-1.

Отец Эригоны.

Икарий (Icarius, Ικαριος)  -   афинянин, первый человек, научившийся делать вино.

Икарий жил в Аттике в царствование Пандиона. Однажды ему довелось принимать у себя Диониса, и он гостеприимно угостил могущественного бога. В благодарность Дионис дал Икарию виноградную лозу и меха с вином. Икарий, желая распространить виноделие, странствовал по Аттике, угощая данным ему Дионисом вином пастухов.

Когда пастухи опьянели, они решили, что Икарий их околдовал, и убили его. Собака Икария по кличке Мэра видела, как его погребли под сосной, и привела туда его дочь Эригону, ухватив зубами за подол платья. Эригона выкопала труп и с отчаяния повесилась на той же сосне, помолясь богам о том, чтобы все афинские девушки разделили с ней эту участь, пока Икарий лежит неотмщенным. Хотя слышали ее только боги, а убившие Икария пастухи бежали за море, вскоре молодых афинянок стали одну за другой находить повесившимися на сосне. Это продолжалось до тех пор, пока афиняне, узнав о причине происходящего у оракула, не нашли виновных в гибели Икария пастухов и не повесили их. Затем был учрежден праздник вина с жертвенными возлияниями в честь Икария и Эригоны. Во время этого праздника девушки перекидывали через ветви веревки и крепили к ним небольшие дощечки. Так были изобретены качели. Образы Икария, Эригоны и Майры, которая после самоубийства Эригоны бросилась в источник, Дионис поместил на небо в созвездие Малый Пес.

По другой версии, нестерпимый свет звезды-Пса вызвал чуму на острове, где нашли приют подлые убийцы Икария. Причину бедствия обнаружил и поведал жителям острова Аристеи, сын бога Аполлона и фессалийской нимфы-охотницы Кирены. Островитяне умилостивили звезду, предав смерти убийц.

Его самого отождествляли с созвездием Волопасалибо с Арктуром, Эригону — с созвездием Девы, а Мэру — с Сириусом или Проционом. В честь Икария был назван один из демов Аттики.