Икарий

Ικαριος

Табл. 111, 112, 113.

 

Икарий.

Сын Периера и Горгофоны или сын Ойбала и Батеи.  

Икарий (Icarius, Ικαριος)  -  отец Пенелопы.

Брат Афарея, Левкиппа, Тиндара. Жена наяда Перибойя (или Поликаста, дочь Лигея). Дети Фоант, Дамасипп, Имевсим, Алет, Перилей и Пенелопа.

Согласно Асию, дочери Меда и Пенелопа.

Тиндарей унаследовал от отца спартанский трон, а Икарий был при нем соправителем, однако Гиппокоонт со своими двенадцатью сыновьями изгнал их обоих, хотя некоторые говорят, что Икарий принял сторону Гиппокоонта.

После изгнания Гиппокоонтом с братом прибыл к Фестию и помог завладеть ему областью на другом берегу Ахелоя. Икарий с колонистами из Лакедемона поселился в Акарнании. Согласно автору «Алкмеониды», у него было двое детей: Ализей и Левкадий, которые правили в Акарнании вместе с отцом. Судя по изложению в «Одиссее», мог жить неподалеку от Итаки.

Позже Тиндарея, а вместе с ним и Икария восстановил на троне Геракл. Икарий женился на наяде Перибойе, которая родила ему пятерых сыновей и двух дочерей, в том числе Пенелопу.

Икарий решил отдать руку своей дочери тому, кто победит в беге. Женихи Пенелопы бежали от статуи Аполлона Афетея по улице Афетаида («Выпускная») в Спарте, победил Одиссей.

Выдав Пенелопу замуж за Одиссея, Икарий стал упрашивать зятя остаться в Спарте, а когда тот отказался, долго шел за колесницей, в которой уезжали молодожены, умоляя дочь остаться, но та низко опустила покрывало, тем самым показав свое несогласие покинуть мужа. На месте этих событий Икарий воздвиг изваяние в честь скромности.

Выдав Пенелопу замуж за Одиссея, Икарий стал упрашивать зятя остаться, хотел, чтобы Одиссей жил с женой в Лаконике (Спарте), однако Одиссей отказался и уехал. Когда Икарий нагнал их, то он потребовал, чтобы Пенелопа сама решила дело. Она ничего не сказала, но стыдливо закрыла лицо покрывалом. Так все поняли, что она хочет следовать за мужем, и Икарий вынужден был согласиться.

Икарий поставил статую Айдосу («Стыду»).