Икар

Ἴκαρος

Табл. 99.

 

Икар.

Сын Дедала.

Икар (Icarus, Ἴκαρος)  —  сын Дедала и рабыни Навкраты.

Известен своей необычной смертью.

По приказу Миноса, за пособничество Дедала противоестественной страсти царицы Пасифаи к белому быку и бегству Тесея и его спутников, Икар вместе со своим отцом был заточен в лабиринт, откуда их освободила Пасифая. Чтобы спастись с острова Крит от раздражённого Миноса, мастер Дедал сделал для себя и сына крылья, скреплённые воском, и настоятельно рекомендовал сыну не подниматься при полёте слишком высоко. Но уже во время перелета в Элладу Икар настолько увлекся полетом, что забыл наставление отца, и поднялся очень высоко, приблизившись слишком близко к Солнцу, лучи которого и растопили воск, и Икар утонул недалеко от острова Самос в море, которое и получило в этой части название Икарийского моря. Его тело, прибитое волнами к берегу, было похоронено Гераклом на маленьком островке Долиха, названном по его имени Икария.

Древние греки классичекого и более поздних периодов думали, что в форме мифа об Икаре и Дедале сохранилось воспоминание об изобретении косых парусов.

По распространённой интерпретации, Дедал и Икар спаслись с Крита просто на корабле с косыми парусами, позволяющими использовать не только попутный но и боковой и даже встречный ветер. До этого изобретения использовались только прямые паруса. Икар во время плавания упал за борт и утонул.